Анонимная консультация

Симптомы и особенности лечения пивного алкоголизма в Элисте

Обращайтесь, здесь вам всегда помогут!

Наркологи нашего центра круглосуточно готовы выехать по адресу зависимого для срочной госпитализации, вывода из запоя или снятия ломки. Гарантируем полную анонимность и конфиденциальность.

Круглосуточная горячая линия

+7 843 207-03-81

Бригада работает по городу и региону

Дата публикации: 18 Апреля 2021

Лечение пивного алкоголизма — актуальная задача. Масштаб данной проблемы в России многими недооценивается. Несмотря на тот факт, что международная классификация заболеваний не содержит такой диагноз, специалисты склонны утверждать необходимость его внесения. Поводом тому служат специфические особенности патологии. Зависимость от пива очень коварна. В обществе к этому напитку сложилось достаточно терпимое, если не благосклонное отношение.

Широко распространено мнение, что употребление пива не способно вызвать зависимость, и не провоцирует физическую, психическую и моральную деградацию личности. Это не так. Алкогольная зависимость постепенно формируется при употреблении любых напитков, содержащих этанол в определенном количестве. В пиве его достаточно, чтобы оказывать негативное влияние на организм. Причем вероятность развития патологического влечения к слабоалкогольным напиткам существенно выше, чем к крепкому алкоголю.

Лечение пивного алкоголизма — актуальная задача. Масштаб данной проблемы в России многими недооценивается. Несмотря на тот факт, что международная классификация заболеваний не содержит такой диагноз, специалисты склонны утверждать необходимость его внесения. Поводом тому служат специфические особенности патологии. Зависимость от пива очень коварна. В обществе к этому напитку сложилось достаточно терпимое, если не благосклонное отношение.

Широко распространено мнение, что употребление пива не способно вызвать зависимость, и не провоцирует физическую, психическую и моральную деградацию личности. Это не так. Алкогольная зависимость постепенно формируется при употреблении любых напитков, содержащих этанол в определенном количестве. В пиве его достаточно, чтобы оказывать негативное влияние на организм. Причем вероятность развития патологического влечения к слабоалкогольным напиткам существенно выше, чем к крепкому алкоголю.

мужчина смотрит на кружку пива

Для лечения алкоголизма важно добиться от пациента согласия, без него медицинская помощь неэффективная и незаконна. Если мотивировать больного не удается, наши психологи помогут это сделать.

Особенности зависимости

Пиво популярно во всем мире, чему способствует активная реклама в средствах массовой информации. Рекламные слоганы убеждают потребителей, что нет лучшего способа утолить жажду или скрасить время в компании друзей. Однако о несомненном вреде этого традиционного напитка производители умалчивают, целиком взваливая проблему предупреждения и лечения пивного алкоголизма, в том числе женского, на плечи наркологов.

Доступность и несерьезное отношение к пиву приводит к ситуации, когда в зависимость попадают подростки. Организм на этапе формирования крайне уязвим к негативному воздействию этанола. В результате частого употребление пива происходят кардинальные изменения в процессах обмена веществ, поэтому хроническими алкоголиками сегодня становятся уже в возрасте 25–30 лет. Развитие зависимости проходит в 3 стадии, которые легко определяются по совокупности характерных признаков. Главное вовремя заметить угрозу, чтобы своевременно обратиться к наркологу и начать лечение пивного алкоголизма.

Обращайтесь круглосуточно за анонимной помощью

Не упустите шанс спасти жизнь близкому человеку: современные солевые наркотики приводят к смерти всего за один год

Наш телефон

+7 843 207-03-81

Помните, что любая новая доза может оказаться последней. Звоните, чтобы получить консультацию эксперта, или оставляется заявку на сайте.

Стадии развития патологии

Многих успокаивает относительно небольшой процент содержания этанола в пиве. Однако, если задуматься, то речь идет о средней дозе в 25 мл, содержащейся в 1 бутылке хмельного напитка. Иными словами каждые 0,5 л пива эквивалентны 50 мл водки. Так как его употребление редко обходится 1–2 бутылками, то можно с уверенностью утверждать, что большинство фанатов пенного напитка выпивают эквивалент 150–200 мл водки ежедневно. Отсюда такая высокая скорость прогрессирования алкоголизма.

I стадия

Первая стадия не характеризуется большими дозами. Основной признак — возникновение своеобразного ритуала. Употреблением пива обязательно заканчивается день. Поначалу всего лишь 2–3 раза в неделю, затем ежедневно. Говорить о хроническом алкоголизме еще рано, однако влечение уже вполне очевидно. Человек даже не задумывается, что день за днем отравляет организм этанолом. Со временем приятное ощущение легкой эйфории от 1–2 бутылок исчезает, поэтому доза выпиваемого напитка увеличивается. Это свидетельствует о переходе заболевания во II фазу развития. В этот момент уже нужно обращаться к наркологу, и начинать лечение пивного алкоголизма, но этого, конечно же, не происходит.

II стадия

Организм постепенно приспосабливается к все более и более увеличивающимся дозам. Начинаются изменения в процессах обмена веществ. Растет толерантность к алкоголю. Некоторые выпивают от 5 до 10 бутылок в день, а это уже бутылка водки ежедневно — классический признак хронического алкоголизма. Длительность II стадии составляет в среднем от 1 до 5 лет.

Между тем человек находится в полной уверенности, что он независим от алкоголя. На самом деле он уже не контролирует свои желания, а увлечение переросло в устойчивую зависимость. Доказательством тому служат мысли в течение дня о том, чтобы быстрее освободиться от дел, и выпить пива. Однако необходимость начала лечения пивного алкоголизма все еще не осознается.

На II этапе начинает проявляться абстиненция. В физическом плане человек на утро чувствует недомогание, которое выражается:

  • слабостью;
  • тошнотой;
  • головной болью;
  • потливостью;
  • скачками давления;
  • нарушением сердечного ритма.

Кроме того появляются эмоциональные признаки патологии — раздражительность, депрессия, агрессивность, которые исчезают после употребления очередной дозы хмельного напитка.

III стадия

Как правило, на III стадии заболевания происходит постепенный переход от пива к более крепким напиткам. Симптомы абстинентного синдрома становятся значительно более выраженными. Больной теряет способность к труду и выполнению домашних дел, если с утра не употребит алкоголь. Спиртные напитки становится основным интересом. Начинаются регулярные запои и конфликты с членами семьи и неприятности на работе. Заметно ухудшается состояние здоровья. На данном этапе уже можно говорить о крайней необходимости лечения пивного алкоголизма, так как здоровье и жизнь находятся под непосредственной угрозой.

врач держит планшет в руках

Терапия пивной зависимости

Лечение пивного алкоголизма принципиально не отличается от терапии патологического влечения к крепким спиртным напиткам.ампулы с препаратом Наркологи используют те же методики, которые можно разделить на несколько основных этапов:

Каждый из перечисленных этапов важен. Терапевтические процедуры должны проходить в строгой последовательности и выполняться опытными наркологами.

Детоксикация

Этанол негативно влияет на функции внутренних органов и систем. Он встраивается в процессы обмена и вносит изменения на молекулярном уровне. Для восстановления функциональности нужно вывести этанол и токсичные продукты его распада — выполнить детоксикацию крови и тканей внутренних органов. На этапе очистки лечение пивного алкоголизма несколько отличается от стандартных процедур, так как пиво кроме этанола содержит другие токсичные вещества, которые нужно удалить, например, соли тяжелых металлов. В среднем полная детоксикация занимает от 3 до 7 дней.

Терапия психической зависимости и кодирование

Следующая важная задача — поддержать стремление больного вести здоровый образ жизни. Правильно выполненная детоксикация снимает физическую зависимость, но психическое влечение к алкоголю остается. Главную роль на данном этапе играет психотерапевт. Он помогает больному изменить лояльность к спиртным напиткам на негативное отношение. Также происходит дальнейшее усиление мотивации жить без алкоголя.

Чтобы избавиться от угрозы рецидивов, наркологи применяют методики кодирования (запретительной терапии). Широкое распространение получил метод Довженко — психотерапевтическое влияние посредством внушения. Методика относится к разделу эмоционально-стрессовой терапии, и показывает хорошие результаты в лечении пивного алкоголизма.

Еще один надежный способ постановки блока — медикаментозное кодирование при помощи специализированных препаратов. Они помогают сформировать отрицательный условный рефлекс на употребление спиртных напитков. Прием даже незначительных доз алкоголя приводит к развитию опасных симптомов острой алкогольной интоксикации:

  • тошнота с приступами рвоты;
  • головная боль;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • расстройство функций ЖКТ и пр.

Резкое ухудшение самочувствия вызывает приступ паники и страха за свою жизнь. Это достаточно надежная преграда между больным и алкоголем.

Социальная реабилитация

Социальная реабилитация — один из основных этапов лечения пивного алкоголизма. Чтобы закрепить достигнутый результат и помочь человеку начать вести нормальный образ жизни, нужно восстановить некоторые социальные навыки, например, общаться без алкоголя и решать проблемы, а не убегать от них с помощью алкоголя. Одной из наиболее эффективных программ реабилитации считается «12 шагов». Она признана и применяется во всем мире.

Участие в анонимной программе реабилитации помогает больному переосмыслить свою жизнь посмотреть на себя со стороны, осознать важность общепринятых человеческих ценностей — семьи, здоровья, благополучия. Пациентам активно помогают бывшие алкоголики, которые успешно прошли курс реабилитации, и хотят помочь другим вырваться из алкогольного капкана. Они становятся кураторами, которые проводят своих подопечных по всем ступеням преодоления зависимости и оберегают их от ошибок.

Лечение пивного алкоголизма в нашей наркологической клинике в первую очередь направлено на скорейшее достижение длительной устойчивой ремиссии. Наркологи разрабатывают индивидуальные терапевтические стратегии, а психотерапевты совместно с пациентами ставят промежуточные задачи и работают над достижением поставленных целей.

После полноценного курса терапии и реабилитации наши пациенты не остаются один на один с внешним миром. К сожалению, вернуться к нормальной жизни непросто — слишком долго алкоголики находятся в заточении собственного мира, который не имеет ничего общего с реальностью. Специалисты нашего центра оказывают психологическую и медикаментозную поддержку, чтобы человек всегда нашел точку опоры, если что-то пойдет не так.

Лечение пивного алкоголизма — объективная необходимость, поэтому обращайтесь за наркологической помощью в нашу алкоклинику в любое время. Мы работаем круглосуточно, оказываем комплексные услуги. Возможен выезд бригады медиков на дом, а в стационаре созданы комфортные условия для нахождения пациентов. Цены приемлемые.

Фролова Лидия Алексеевна

Психолог, нарколог

Максимов Богдан Викторович

Врач психотерапевт

Афанасьева Анна Дмитриевна

Врач психиатр-нарколог

Родионов Олег Константинович

Главный врач клиники, психиатр-нарколог

Еремина Марина Андреевна

Врач психиатр, нарколог

Прокофьев Николай Петрович

Консультант по химической зависимости

  • Сколько времени занимает курс реабилитации в наркологическом центре?

    Продолжительность реабилитации определяется лечащим врачом после проведения диагностики, также важно установить, насколько больной мотивирован на избавление от зависимости. В среднем курс продолжается от трех до семи месяцев. В некоторых случаях может потребоваться более длительное лечение, если в результате употребления спиртных напитков или приема наркотических веществ развились нарушения психики.

    Программа реабилитации разрабатывается наркологом в индивидуальном порядке, методы лечения основываются на особенностях организма пациента.

  • Какова программа лечения зависимости в наркологическом центре?

    Реабилитационная программа базируется на лечебном плане, который разрабатывается индивидуально. По итогам диагностики врач определяет, какие способы и методы лечения помогут быстрее всего.

    Сначала проводится диагностика, чтобы стабилизировать физическое состояние пациента, нормализовать сон и режим питания. Затем проводится реабилитация, направленная на устранение психологического пристрастия к алкоголю или наркотиком. Третий этап – социальная адаптация, когда пациент готовится к возвращению в общество.

  • Какие сотрудники работают с зависимыми на базе наркологического центра?

    У нас в штате квалифицированные сотрудники, имеющие богатый опыт борьбы с разными зависимостями. Среди них: наркологи с медицинским образованием, психотерапевты, семейные и клинические психологи, аддиктологи, специализирующиеся на химических зависимостях (их квалификация подтверждена сертификатами), узкоспециализированные психологи, помогающие лечить пациентов с конкретными зависимостями – героиновой, спайсовой, методоновой, помогающие справиться больным с пристрастием к амфетаминам, алкоголю, канабиноидам.

  • Какие гарантии вы даете?

    Мы гарантируем, что пациент начнет вести трезвую и полноценную жизнь, если пройдет комплексную терапию, включающую в себя не только детоксикацию и кодирование, но и психологическую реабилитацию, социальную адаптацию. Это длительный процесс, который занимает около года, зато после его завершения жизненные ценности человека кардинально меняются.

    После выписки пациента из наркологического центра ему оказывают постреабилитационное сопровождение, направленное на предотвращение любой возможности рецидива. В сложной ситуации бывший пациент может круглосуточно обратиться за психологической помощью, чтобы специалисты уберегли его от срыва.

Что говорят наши клиенты

Виктор Иванович Петренко, 38 лет

Недавно проходил лечение алкоголизма в этой клинике. Это уже моя третья реабилитация за последние 7 лет. Хочу сказать, что только здесь мне действительно качественно помогли. Я забыл, что значит пристрастие к спиртному.

Весь отзыв

Дмитрий Сергеевич Куштыменко, 22 года

Я не боюсь признать тот факт, что иногда принимаю наркотики. Недавно решил бросить самостоятельно и выбросил все вещества в мусорное ведро. Никто не предупреждал меня о последствиях. В итоге пришлось обращаться в клинику, чтобы профессионально снять ломку.

Весь отзыв

Алина Владимировна Соснова, 25 лет

Недавно пользовалась услугами нарколога на дому. Для меня наркотики — страшное понятие. К сожалению, они не обошли стороной. Был очень сложный период в жизни, из-за чего я начала принимать героин. Я могла умереть, когда кололась в последний раз, но нарколог быстро приехал на дом, поставил мне капельницу и помог избавиться от этого состояния. Спасибо врачам за то, что помогли прийти в себя!

Весь отзыв

Валентин Дмитриевич Витвицкий, 53 года

Я часто употребляю спиртные напитки. Для меня они раньше были как вода, но только в этом году я понял, что чрезмерное принятие алкоголя — это смерть. Поэтому я обратился в клинику за профессиональным лечением.

Весь отзыв

Максим Васильевич Ильченко, 46 лет

Мне пришлось столкнуться с такой проблемой, как ломка после наркотиков. Стыдно это признавать, но я принимал героин. Врачи помогли справиться с проблемой.

Весь отзыв

Марина Богдановна Шиммер, 27 лет

Мне 27 лет и я наркоманка. Первый раз я попробовала наркотические вещества еще в 19 лет, но тогда считала это баловством и думала, что так делают все. Мне удалось как-то «соскочить», но недавно у меня умер близкий человек, и я снова приняла наркотик. Сначала кололась, потом нюхала вещество. Чуть не дошло до передоза. Обратилась в клинику за помощью. Сначала мне давали медикаменты, чтобы привести организм в норму, потом были длительные работы с психологом. Сейчас мне лучше!

Весь отзыв

Ангелина Алексеевна Третьяк, 35 лет

Алкоголизм может случиться с каждым. В моей жизни такая проблема тоже была. Три месяца назад я завершила лечение в клинике и хочу сказать, что вижу значительный результат. До меня наконец-то дошло, что смысл жизни не в очередной бутылке вина. Я поняла, что можно найти хобби, сменить социум, и все это благодаря психологу.

Весь отзыв

Виктория Ивановна Грузинская, 19 лет

В столь раннем возрасте, когда жизнь только начинается, я столкнулась с наркотиками. Не могу сказать, что я наркоманка, поскольку принимала запрещенные вещества всего три раза, потом попыталась бросить вместе с подругой, но это привело к ломке. К счастью, наркологи из этой клиники смогли нам помочь и направить на верный путь.

Весь отзыв

Артур Михайлович Резник, 21 год

Недавно ко мне на дом приезжал нарколог, чтобы поставить капельницу и помочь справиться с ломкой после героина. На тот момент я не хотел, чтобы кто-то вмешивался в мою эйфорию, но сейчас благодарен специалисту.

Весь отзыв

Евгений Александрович Топольник, 38 лет

Я проходил лечение от алкоголизма в этой клинике полгода назад и хочу сказать, что все еще не пил спиртное. Мне попались очень толковые врачи и психологи, которые смогли достучаться до меня. Реабилитация была длительной, пошаговой, но я рад, что медикаменты и курс помогли.

Весь отзыв

Обращайтесь круглосуточно за анонимной помощью

Не упустите шанс спасти жизнь близкому человеку: современные солевые наркотики приводят к смерти всего за один год

Наш телефон

+7 843 207-03-81

Помните, что любая новая доза может оказаться последней. Звоните, чтобы получить консультацию эксперта, или оставляется заявку на сайте.