Анонимная консультация

У нас работают только вакцинированные от COVID-19 врачи.
8 843 207-03-81

Казань, Енисейская улица, 6/64
Круглосуточно, без выходных

Казань, Енисейская улица, 6/64
Круглосуточно, без выходных

Как вовремя заметить и вылечить алкогольную депрессию: причины, симптомы, лечение

Мужчина с алкоголем в руках

Почему развивается алкогольная депрессия

Депрессия на фоне зависимости от спиртного была описана в 1920 году и называлась «алкогольная меланхолия». Согласно исследованиям она сопровождается особым депрессивным, субдепрессивным состоянием, многообразными расстройствами. Чаще от болезни страдают люди среднего, пожилого возраста. Большая часть больных старше 40 лет.

Главная причина состояния – изменение деятельности головного мозга, расстройство центральной нервной системы на фоне отравления ядовитыми продуктами распада этила. Даже небольшие дозы спиртного приводят к активизации ингибиторов ГАМК – нейромедиатора, который оказывает тормозящее действие на центральную нервную систему. Выраженное изменение его уровня провоцирует апатичные состояния.

Болезнь относится к мультифакторной патологии, то есть к ее развитию приводит комплекс обстоятельств из-за алкогольной интоксикации:

  • недостаток витаминов, особенно группы В, которые влияют на деятельность центральной нервной системы;
  • нарушение нейровегетативных, обменных процессов;
  • дисбаланс электролитов в крови;
  • расстройство кровообращения;
  • повышение проницаемости сосудистых стенок, что усиливает скорость проникновения токсинов;
  • генетическая предрасположенность к депрессивным состояниям;
  • тяжелые сопутствующие заболевания;
  • нарушение функции почек, печени, что приводит к снижению скорости расщепления, выведения токсинов;
  • отсутствие баланса в нейромедиаторных системах.

Часто расстройство появляется в период ремиссии алкоголизма, когда человек отказался от спиртного, но не может найти себе место в обществе, справиться с эмоциями. Он чувствует себя потерянным, «выпавшим» из нормальной жизни. При отсутствии поддержки не может преодолеть многочисленные проблемы, что приводит к психическим изменениям, возвращению к спиртному.

В развитии расстройства следует учитывать и такое понятие, как преморбидный фон. Замечено, что большая часть больных до алкоголизма были склонны к резкой перемене настроения, неврозам, психопатологическим расстройствам и другим похожим состояниям. По мере прогрессирования алкогольной зависимости склонность к депрессии усугубляется из-за вторичных психических изменений.

Нарушение эмоционального фона после длительной пьянки – фактор риска рецидива алкоголизма. Подавленное настроение может подтолкнуть человека принимать не только спиртное, но и психоактивные вещества.

Разновидности алкогольной депрессии

Расстройство психической деятельности условно подразделяется на 2 вида:

  1. Временное расстройство на фоне принятия большой дозы спиртного. Это легкая форма, которая сочетается с похмельным синдромом. Кроме физиологических симптомов в виде головной боли, тошноты, тремора рук, характерных для похмелья, мучает чувство вины за перебор с алкоголем. Человек угрюм, чувствует подавленность, могут возникать апатия, раздражительность.
  2. Тяжелая, затяжная болезнь после запойного периода. Такое состояние требует помощи специалистов. Возникает через 2-3 дня после отказа от спиртного и называется абстинентный синдром, или ломка. Человек проваливается в глубокий кризис, утрачивает способность радоваться, испытывать удовольствие, так как эти чувства ассоциируются только со спиртным. Мир становится серым, скучным, больной в отчаянии, грустит.

Варианты отличаются симптоматикой и объемом лечебных мероприятий. После запоя изменение психической деятельности заслуживает особого внимания, так как может стать причиной попыток суицида.

Рука тянется к стакану

Основные симптомы алкогольной депрессии

Признаки патологии, как правило, выражены умеренно. При легком течении симптомы неспецифичны, что затрудняет выявление депрессии. Тяжесть состояния зависит от стажа алкоголизма, проявлений абстинентного синдрома. Заподозрить расстройство психики можно по следующим симптомам:

  • проблемы со сном;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • сокрытие зависимости от алкоголя;
  • постоянные эмоциональные колебания;
  • суицидальные мысли;
  • потеря смысла жизни, эмоций к происходящим событиям;
  • самоизоляция от общества, в том числе от близких людей;
  • грусть, тоска, апатия, тревога, отсутствие желания чем-либо заниматься;
  • странное поведение, которое не было отмечено ранее;
  • постоянная, выраженная тяга к алкоголю, которую зависимый скрывает или связывает с тяжелой жизнью, неблагоприятными событиями и другими ситуациями;
  • потеря или снижение аппетита, либо, наоборот, систематическое переедание;
  • заторможенность, невозможность работать;
  • периоды употребления спиртного сменяются изменением настроения, чувством вины.

Дополнительно отмечаются признаки абстиненции (ломки): скачки давления, ломота в теле, боли различной локализации, чрезмерная потливость.

При депрессии психические изменения сочетаются с интеллектуальной, моторной заторможенностью. Действия – медленные, речь – монотонная, тихая. Разнообразие мимики пропадает – практически всегда присутствует печальное выражение лица. Человеку тяжело сосредоточиться, думать, формулировать мысли.

Тяжелая форма расстройства встречается реже, проявляясь более выраженными психическими симптомами, которые часто не характерны для больного. Могут появляться двигательная заторможенность, бредовые идеи. Алкоголики страдают от чувства опустошенности, бессмысленности существования. Часто возникает ангедония – неспособность радоваться, получать удовольствие.

При развитии алкогольной депрессии симптомы и лечение будут схожи с невротическим депрессивным состоянием.

Последствия изменений психической деятельности

Психоэмоциональные нарушения сочетаются с угнетением инстинктивных влечений: социальных, пищевых, половых. Даже если человек пытается избавиться от мучительных симптомов и принимает алкоголь, то эффекта не замечает, становится только хуже – обостряются хронические заболевания, прогрессируют нарушения психики. Последствиями могут стать:

  • потеря работы, семьи, друзей;
  • деградация личности на фоне энцефалопатии из-за токсического повреждения структур головного мозга;
  • агрессивное поведение, которое может представлять угрозу для окружающих;
  • быстрое прогрессирование алкоголизма – переход в следующую стадию;
  • психоз;
  • ухудшение течения сопутствующих заболеваний;
  • появление психоневрологических нарушений – шизофрения, неврозы, расстройства личности и др.

Хронический алкоголизм сопровождается периодическими эпизодами депрессии. Короткие периоды затишья часто становятся причиной снижения работоспособности, что в итоге приводит к инвалидности.

Самое трагичное последствие – самоубийство. Попытки суицида возникают спонтанно после большой дозы спиртного. Другая частая причина ухода из жизни – тяжелое течение абстинентного синдрома. Оно может сопровождаться настолько мучительными симптомами, непреодолимой тягой, что человек в состоянии депрессии идет на самоубийство. Поэтому родственникам алкоголика нужно вовремя заметить опасные симптомы и знать, как справиться с алкогольной депрессией.

Групповая терапия

Как выйти из алкогольной депрессии с помощью врачей

Избавляться от патологии нужно в условиях наркологического центра, под постоянным наблюдением врачей. Настроение больных переменчиво, поэтому по мере лечения комплексную терапию постоянно корректируют. При раннем выявлении болезни, своевременной госпитализации прогноз относительно благоприятный.

Редкие эпизоды депрессивного расстройства постепенно исчезают, суицидальные мысли отступают. Сложность в выборе терапии связана с тем, что большая часть больных категорически отказывается признавать свою болезнь, зависимость от алкоголя. В данном случае на первом этапе лечения алкогольной депрессии подключаются психологи, психотерапевты.

Медикаментозная терапия

Главной задачей является вывод ядовитых продуктов распада этилового спирта, отравляющих организм. Пациентам проводят дезинтоксикационную терапию – вводят с помощью капельницы от запоя препараты для обезвреживания, удаления токсинов. Для избавления от чувства тревоги, страха и других состояний, которые связаны с абстиненций, показаны сильные транквилизаторы.

Чтобы подавить апатию, подавленность, применяют антидепрессанты, которые быстро купируют меланхолические проявления. Дополнительно назначают средства для снижения тяги к спиртосодержащим напиткам. Их подбирают индивидуально, учитывая стаж алкоголизма, стадию, уровень здоровья зависимого.

Для восстановления кислотно-щелочного, водного баланса внутривенно вводят ряд растворов. Хорошее влияние на деятельность центральной нервной системы оказывают витамины группы В. При алкоголизме сильно страдает печень, для ее поддержки назначают гепатопротекторы.

Если у зависимого отмечаются признаки алкогольного делирия (белой горячки), то в экстренном порядке он должен быть отправлен в психиатрическое отделение. Делирий проявляется бредом, зрительными, слуховыми галлюцинациями, ознобом, что может нести угрозу для жизни.

При тяжелой интоксикации могут быть назначены аппаратные методики очищения, которые быстро устраняют токсические элементы из крови.

Сеансы психотерапии

Психотерапевты проводят индивидуальные и групповые сеансы. Их главная задача – помочь человеку преодолеть трудный период, найти новый смысл в жизни, отвлечься от проблемы. На индивидуальных занятиях обычно удается найти и устранить первостепенную причину алкоголизма. Часто в беседы подключают родственников, чтобы разрешить серьезные конфликты в семье.

На групповых занятиях объединяют людей, которые столкнулись с одной проблемой – алкоголизм. Зависимые поддерживают друг друга, делятся жизненными ситуациями. В группах присутствуют как новички, так и те, кто уже смог отказаться от спиртных напитков. Их задача – показать на своем примере, что с болезнью можно справиться.

Физиолечение

Является дополняющей терапией, которая оздоравливает истощенный организм. Могут быть назначены несколько процедур: индуктометрия, иглорефлексотерапия, электросон, электростимуляция и др.

Плюсы физиотерапевтического лечения – в его безопасности, минимальном списке противопоказаний. После процедур укрепляется иммунная система, запускаются обменные процессы, восстанавливаются поврежденные клетки (если процесс разрушения обратим).

Как избавиться от алкогольной депрессии самостоятельно

Известны случаи, когда алкоголики начинают задумываться о своем состоянии и решают избавиться от зависимости без врача. Они самостоятельно принимают успокоительные, психотропные препараты и даже транквилизаторы. Близкие зависимого также не всегда обращаются к наркологам, считая, что справятся сами. Такое непрофессиональное лечение опасно для больного, потому что нельзя самостоятельно принимать сильные препараты, не понимая суть заболевания и его возможные исходы.

Выходить из алкогольной депрессии нужно под контролем врачей, самостоятельное лечение только ухудшит симптоматику и приведет к тяжелым последствиям:

  • суициду;
  • неконтролируемой агрессии;
  • шизофрении;
  • маниакально-депрессивному состоянию;
  • усугублению проблем, связанных с мозговой деятельностью.

Чтобы предотвратить тяжелые последствия, не нужно экспериментировать с препаратами и прибегать к средствам народной медицины. Изменение психики требует комплексного лечения, поэтому при появлении первых признаков нестабильности нужно сразу обращаться к специалистам, не теряя драгоценного времени.

В первые годы после преодоления депрессии следует избегать компаний, где могут распивать спиртное. Лучше отдать предпочтение обществу, которое придерживается здорового образа жизни, найти увлекательное хобби. В мире есть много захватывающих занятий, даже не требующих финансовых вложений, – не стоит тратить жизнь на алкоголь, депрессию, тоску, самоистязание.

Обращайтесь круглосуточно за анонимной помощью

Не упустите шанс спасти жизнь близкому человеку: современные солевые наркотики приводят к смерти всего за один год

Наш телефон

Помните, что любая новая доза может оказаться последней. Звоните, чтобы получить консультацию эксперта, или оставляется заявку на сайте.

Редактор статьи: Мельников Михаил Аркадьевич

Обновлено: 13 Ноября 2021