Анонимная консультация

У нас работают только вакцинированные от COVID-19 врачи.
8 843 207-03-81

Казань, Енисейская улица, 6/64
Круглосуточно, без выходных

Казань, Енисейская улица, 6/64
Круглосуточно, без выходных

Как бросить пить: советы наркологов и народные методы

грустный мужчина обхватил руками голову

Алкоголизм в России успел превратиться из хронического заболевания в опасную социальную проблему. Многие не воспринимают тягу к спиртному всерьез, считая обычной вредной привычкой, справиться с которой можно простым усилием воли. В действительности шанс на возвращение к нормальной и полноценной жизни появляется только после прохождения всех этапов комплексной терапии. Самостоятельно победить болезнь не получится, требуется обращение за квалифицированной наркологической помощью.

Этапы лечения

Самое первое, что необходимо сделать при борьбе с алкогольной зависимостью, это признать существование проблемы и дать добровольное согласие на комплексное лечение. Принудительная терапия в России находится под запретом, как и любое оказание медицинской помощи человеку против воли.

Затем алкоголик должен пройти следующие стадии:

  1. Очищение организма от токсинов алкоголя.
  2. Комплексная диагностика.
  3. Медикаментозное или немедикаментозное кодирование.
  4. Психологическая реабилитация.
  5. Социальная адаптация.

Успешно преодолев каждый из этих этапов, больной получит шанс полностью избавиться от зависимости.

Народные средства

На каждом из этапов необходимо строго следовать советам и рекомендациям врачей. Однако есть много семей, которые предпочитают не обращаться в клинику, рассчитывая на собственные силы.

Есть много народных способов, обещающих помочь вылечить тягу к алкоголю, которая не проходит длительное время. Как правило, они основаны на добавлении в пищу компонентов, несовместимых со спиртным. Они провоцируют серьезное ухудшение самочувствия, подталкивая человека к решению бросить пить. В большинстве случаев во время такого лечения стремятся вызвать:

  • головные боли;
  • рвотные позывы;
  • упадок сил и общая усталость.

Когда больной начинает регулярно испытывать ужасное физическое и гнетущее психологическое состояние после спиртного, это побуждает организм отказываться от спиртного. Существует несколько лекарственных растений, которые используют в этих целях.

Кукольник

Настой корней нужно добавить в безалкогольные напитки или еду. Пациент при этом ничего не почувствует. Если после этого выпить, больной начинает испытывать тошноту, переходящую в рвоту, отвращение к спиртному после этого значительно увеличивается.

Отвар, который называют «черемичная вода», рекомендуется готовит следующим образом:

  1. Мелко нарубить одну чайную ложку корней кукольника.
  2. Залить 50 мл кипятка.
  3. Настаивать один час.
  4. Процедить.
  5. Разбавить 1 к 1 кипяченой водой.

Каждый раз нужно заваривать новый настой. Добавлять в еду или напитки поначалу нужно не более двух капель, постепенно увеличивая дозу. Будьте осторожны, это ядовитое растение, поэтому за один раз нельзя добавлять больше пяти капель. Если на протяжении недели такое лечение не дает результата, нужно искать другой способ, так как яд может накопиться в организме, что также будет опасно.

Извечная трава

Нужно использовать корни и листья копытня. Учитывайте состояние здоровья алкозависимого, так как отвар содержит ядовитые вещества, нужно не ошибиться с дозой. Его готовят по следующему рецепту:

  1. Одну столовую ложку измельченных корней и листьев залить стаканом воды.
  2. Довести образовавшуюся смесь до кипения. Кипятить не более 30 минут на медленном огне.
  3. Охладить.
  4. Процедить.

Отвар нужно добавлять из расчета одна столовая ложка на стакан крепкого спиртного. Если вес больного до 60 кг, дозу требуется уменьшить до одной чайной ложки.

Гриб-навозник

При попадании этого гриба в еду алкоголика ему также захочется бросить пить. Но, в отличие от предыдущих вариантов, потребуется потратить значительно больше времени – от одного до трех месяцев.

Сначала требуется набрать грибов-навозников, они в большом количестве растут в лесу. Также их продают в аптеках в отделе с лекарственными травами. Суточная доза не должна превышать двух грамм, чтобы не нанести вред организму пациента.

На то время, пока человек избавляется от желания пить, стоит отказаться от скандалов и конфликтов, перестать упрекать родственника из-за того, что он постоянно пьет. Можно даже наоборот предложить ему выпить. Добиться первых результатов удается через несколько недель, когда человека самостоятельно начнет отказываться от спиртного. Но на этом нельзя останавливаться, лечение следует продолжить для закрепления эффекта.

Чтобы давать алкоголику гриб-навозник, его нужно приготовить:

  1. Хорошенько измельчите гриб.
  2. Обжарьте на сковороде, пока полностью не испарится вода.
  3. Остудите образовавшуюся грибную массу.
  4. Высушите.
  5. Измельчите до состояния порошка.

Гриб-навозник в таком состоянии совершенно не имеет запаха, поэтому алкозависимый ничего не заподозрит.

Перечисленные варианты предполагают лечение алкоголизма без ведома пациента. Это преимущество, когда не удается заставить зависимого отправиться на лечение. Но при этом эффективность принудительно лечения низкая: пока больной искренне не захочет избавиться от алкозависимости, вероятность рецидива будет высокой.

Однако народные средства не всегда качественно помогают, особенно на хронической стадии. Существует риск обострения хронических заболеваний у пьющего родственника, о которых он сам и его близкие могут даже не подозревать. Из-за этого его состояние может значительно ухудшиться, существует даже риск летального исхода. Поэтому при алкоголизме лучше не рисковать, а обратиться в наркологическую клинику за помощью.

пьяный мужчина спит за столом

Причины употребления спиртного

Чтобы решить проблему с алкогольной зависимостью, требуется знать, почему человек начал пить. Часто устранение первопричины позволяет исправить ситуацию. Если он даже не перестанет после этого пить, то почувствует мотивацию на избавление от алкозависимости.

Причины алкоголизма делят на три группы:

  • социальные;
  • физиологические;
  • психологические.

В большинстве случаев к зависимости приводит не один какой-то повод, а совокупность нескольких причин.

Социальные причины зависимости кроются в семье. Многие дети с ранних лет жизни наблюдают, как выпивают родители, начиная считать, что это норма. Даже когда в состоянии алкогольного опьянения мама или папа начинают вести себя неадекватно, в сознании ребенка это также не противоречит норме.

В результате, когда ребенок вырастает, он воспроизводит это поведение. В неблагополучных семьях сами родители приобщают детей к спиртному в подростковом возрасте.

Большую роль играют физиологические причины зависимости. Самые распространенные – заболевания головного мозга и плохая наследственность. Плохие гены обнаруживаются практически у всех детей, появившихся на свет от матерей с зависимостью. А если пьет только отец, вероятность того, что ребенок пристрастится к алкогольным напиткам, в пять раз выше, чем у подростка, растущего в здоровой семье. Помимо физиологических причин, здесь следует учитывать неблагоприятную социальную обстановку, в которой растут дети алкоголиков.

Среди психологических заболеваний, провоцирующих зависимость, выделяют:

  • неврозы;
  • шизофрению;
  • депрессию.

Спровоцировать тягу к спиртному могут инсульты, различные травмы, хирургические вмешательства. Из-за этих факторов человек становится более уязвимым к алкоголю и психотропным препаратам, быстрее подвергаясь их влиянию.

С психологической точки зрения осознанное употребление спиртного – стремление укрыться от окружающей реальности, которая категорически не устраивает человека. Алкоголь действительно приносит облегчение, но только поначалу, помогая расслабиться и на время забыть о возникших трудностях. Из-за этого его часто выбирают люди, столкнувшиеся с:

  • одиночеством;
  • отсутствием признания своих успехов и талантов;
  • изолированностью;
  • отсутствием общения;
  • неустроенностью в жизни.

Часто эти состояния вызывают обиды на все окружающее общество, постоянное ощущение тревожности, неуверенности и собственной неполноценности. Алкоголь становится релаксантом. Но долго так продолжаться не может. Все заканчивается формированием зависимости, самому пациенту и его окружению нужно что-то срочно делать, чтобы болезнь не привела к катастрофическим последствиям.

Как определить зависимость

Все без исключения близкие зависимого сталкиваются с ситуацией, в которой сам человек отрицает существование проблемы. При чем он искренне может полагать, что у него действительно все в порядке, если он только захочет, сразу бросит пить. В действительности это не так.

При формировании физической тяги к спиртным напиткам токсины этанола постепенно оседают в тканях и внутренних органах, участвуют в процессе метаболизма. Из-за этого пациент, выпив накануне спиртное, на следующее утро испытывает не похмелье, а абстинентный синдром, возникающий из-за сильного снижения уровня этанола в организме. Устранить его неприятные и даже мучительные симптомы можно только один способом – снова выпить. Больной попадает в замкнутый круг, развивается запой, выйти из которого без медицинской помощи практически невозможно.

Также определить алкогольную зависимость можно по следующим симптомам:

  1. Отсутствие рвотной реакции даже при употреблении алкогольных напитков в больших количествах.
  2. Если человек начинает пить, то не останавливается, пока физически может продолжать.
  3. Появление алкогольной амнезии – невозможно вспомнить, что было накануне.
  4. Потребность утром снова выпить, чтобы унять мучительные физические и психологические симптомы зависимости.
  5. Возникновение запоев, которые каждый раз становятся все тяжелее и продолжительнее.
  6. Человек не может не выпить, даже если его впереди ждут важные встречи, неотложные дела.

При появлении этих признаков следует обратиться к профессиональному наркологу, так как справиться с алкозависимостью в домашних условиях практически невозможно.

Детоксикация

Начинать борьбу с тягой к спиртному необходимо с очищения организма от токсинов этанола и продуктов их распада. Естественным образом это получится, если полностью прекратить пить минимум на неделю. Но при хронической зависимости больной просто не выдержит без алкоголя такой срок.

Тогда проводится медикаментозная детоксикация. Пациенту ставят капельницу с препаратами в виде растворов, которые сразу попадают в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт, и начинают действовать. Этот же способ применяют, когда требуется экстренное отрезвление, например, при госпитализации пациента в клинику в состоянии алкогольного опьянения, при выводе из запоя. Если пациент находится в запойном состоянии, с помощью капельницы удается:

  1. За несколько часов вывести из крови этанол и продукты его распада.
  2. Стабилизировать психологическое состояние, чтобы больной мог полноценно выспаться.
  3. Восполнить дефицит полезных веществ и микроэлементов.
  4. Запустить восстановительные процессы в организме.

После этого можно переходить к следующему этапу.

мужчина врач делает записи в больничном коридоре

Диагностика

Добиться результата при борьбе с алкогольной зависимостью удается, если использовать персональный подход к каждому алкозависимому. Для этого требуется комплексная диагностика, позволяющая установить:

  • стадию и продолжительность заболевания;
  • какой именно алкоголь предпочитал человек, в каких количествах;
  • общее состояние организма;
  • физиологические и психологические особенности организма;
  • аллергические реакции, возможные побочные эффекты, непереносимость отдельных компонентов лекарственных препаратов.

Получив цельную картину состояния пациента, нарколог определяет, какие методики и препараты будут наиболее эффективными, при этом безопасными для человека.

Кодирование от алкоголизма

Это следующая стадия противостояния алкогольной зависимости. По отзывам и постам на форумах, эффективно помогает бросить пить медикаментозное кодирование с использованием препаратов на основе дисульфирама. Однако у этого метода много побочных эффектов, нужно убедиться, что у больного нет противопоказаний, чтобы использовать эти средства.

Действие дисульфирама заключается в блокировке ферментов печени, расщепляющих ядовитые для человека токсины алкоголя на безопасные вещества, которые затем свободно выводятся из организма. Если ферменты не работают, а закодированный алкоголик рискнет выпить, все спиртное сразу окажется в крови. Это спровоцирует тяжелую интоксикацию со следующими симптомами:

  • повышенное артериальное давление;
  • жар;
  • ощущение приближающейся смерти, вызывающее панический ужас;
  • аритмия;
  • угнетение дыхательных центров;
  • тремор;
  • ломота;
  • слуховые и зрительные галлюцинации.

Больному требуется срочно дать антидот, иначе возможно наступление летального исхода. Эффективность этого метода в том, что пациента не только начинает испытывать отвращение к алкоголю, у него дополнительно формируется мощный психологический барьер. Алкозависимый начинает панически бояться за свою жизнь, так как понимает, что к смерти может привести всего одна рюмка. После такого кодирования следует быть осторожным, исключив не только алкоголь, но и все лекарственные средства, содержащие спирт.

Менее радикальный метод медикаментозного кодирования – использование препаратов на основе налтрексона. Его еще применяют при лечении опиоидных наркоманов. Это вещество блокирует рецепторы головного мозга, отвечающие за получение удовольствия и чувства эйфории. Если закодированный сорвется, он просто ничего не ощутит, поэтому решит отказаться от спиртного, хотя бы на время кодировки.

Врачам этого времени должно хватить, чтобы провести полноценную психологическую реабилитацию, после которой человек сможет окончательно избавиться от тяги к спиртному и вернуться к нормальной и полноценной жизни. чтоб

Если у алкозависимого имеются противопоказания или он сам не желает принимать сильнодействующие препараты, обладающие побочными эффектами, выбирают более мягкие немедикаментозные способы кодирования. Например, гипнотерапию. В этом случае никаких лекарственных препаратов не используется, а больного просто погружают в гипноз, давая установки на отказ от спиртного и ведение трезвого образа жизни. Добиться результата удается за несколько сеансов.

Психологическая реабилитация

С помощью кодирования удается побороть физическую тягу к спиртному, чтобы справиться с психологическим пристрастием, требуется пройти реабилитационный курс в стационаре наркологического центра. В частных клиниках предусмотрена возможность анонимной госпитализации, здесь заботятся о конфиденциальности своих пациентов.

Результаты диагностики также помогают понять, какие методики лучше сработают с конкретным наркозависимым. Вариантов достаточно много:

  • групповые и индивидуальные психологические тренинги;
  • программа 12 шагов;
  • арт-терапия;
  • программа Day Top;
  • трудовая терапия;
  • терапевтические сообщества.

Продолжительность реабилитации составляет от нескольких месяцев до одного года. Все зависит от того, насколько тяжелая у пациента зависимость, насколько сильно он сам хочет бросить пить.

Социальная адаптация

Далее рекомендуется подготовиться к возвращению к нормальной жизни, пройдя социальную адаптацию. В работе участвуют психологи, которые решают следующие задачи:

  1. Учат пациента заводить новые знакомства, так как алкозависимые за время запоев и последующего лечения часто совершенно теряют способность социализироваться в обществе.
  2. Работают над восстановлением отношений в семье, этому способствует семейная психотерапия.
  3. Готовят человека к трудоустройству, это важное условие успешной социализации.
  4. Помогают найти новые увлечения, учат, как можно отдыхать и расслабляться, не употребляя при этом спиртное.

Еще одним важным результатом этой работы становится установление причин, которые привели к алкозависимости. Психологу важно научить больного справляться со стрессами и жизненными трудностями, не начиная каждый раз тянуться к стакану.

После выписки всем пациентам предоставляется постреабилитационное сопровождение. Они в любой момент могут обратиться за психологической помощью, как только почувствуют, что могут снова сорваться.

Преимущества лечения в частной наркологической клинике

При лечении алкозависимости в платном центре по борьбе с алкоголизмом и наркоманией всем пациентам и их родственникам гарантируется:

  1. Анонимность – больного не ставят на учет в наркодиспансер, как поступают в государственных клиниках. Благодаря этому, человек не попадает в базы различных государственных органов, в будущем у него не возникает проблем, например, с получением прав или трудоустройством на госслужбу.
  2. Если состояние алкозависимого позволяет, ему оказывается амбулаторная наркологическая помощь, чтобы он оставался в психологически комфортных домашних условиях.
  3. При вызове наркологов на дом они соблюдают конфиденциальность своего клиента. Для этого приезжают без формы и на автомобиле без опознавательных знаков, чтобы никто не заподозрил, что ваша семья столкнулась с такой стыдной проблемой.
  4. При госпитализации в стационарное отделение каждому больному предоставляется комфортабельная палата со всем необходимым. Пациентов обеспечивают сбалансированным питанием, чтобы ускорить процесс восстановления внутренних органов и систем.
  5. В работе наркологи нашего центра используются только проверенные и безопасные лекарственные препараты, действенные методики, доказавшие свою эффективность.
  6. Регулярно добиваться хорошего результата удается, благодаря комплексному подходу. Лечение проводится с учетом состояния алкозависимого.

Подробнее о ценах, услугах и условиях терапии можно узнать по телефону наркологической клиники или на бесплатной предварительной консультации.

Обращайтесь круглосуточно за анонимной помощью

Не упустите шанс спасти жизнь близкому человеку: современные солевые наркотики приводят к смерти всего за один год

Наш телефон

Помните, что любая новая доза может оказаться последней. Звоните, чтобы получить консультацию эксперта, или оставляется заявку на сайте.

Редактор статьи: Мельников Михаил Аркадьевич

Обновлено: 21 Ноября 2021