Анонимная консультация

У нас работают только вакцинированные от COVID-19 врачи.
8 843 207-03-81

Казань, Енисейская улица, 6/64
Круглосуточно, без выходных

Казань, Енисейская улица, 6/64
Круглосуточно, без выходных

Как выйти из запоя - виды помощи и советы специалистов

грустный мужчина со стаканом алкоголя

Запой – опасное патологическое состояние, когда алкоголик начинает бесконтрольно употреблять спиртное длительное время и в больших количествах. Это одно из проявлений хронической зависимости, когда у пациента развилась устойчивая физическая тяга к алкогольным напиткам. Существует много способов, как самостоятельно справиться с запойным состоянием, в тяжелых случаях не обойтись без обращения к врачу.

Каким бывает запой

Специалисты различают два вида запойного состояния. Только одно из них свидетельствует о появлении у человека зависимости. Правда, переживать стоит в любом случае. При лжезапое у больного еще нет устойчивого пристрастия к алкоголю, но появление такого состояния свидетельствует о том, что в перспективе оно может развиться.

Псевдозапой - последствие злостного бытового пьянства. В этой ситуации есть конкретная причина, из-за которой человек начал пить. Например, отпуск, выходные, праздники, свадьба, день рождения. Человек при этом употребляет спиртное ради получения удовольствия. Лжезапой продолжается несколько дней и прерывается под влиянием внешних факторов:

  • возвращение из отпуска;
  • необходимость выйти на работу;
  • закончившиеся деньги.

При псевдозапое еще не запущены разрушительные процессы в организме, однако это тревожный звонок. Серьезные проблемы с алкоголем могут появиться совсем скоро. Больше всего стоит тревожиться тем, кто регулярно начинает пить в пятницу вечером, продолжая до понедельника, считая такое поведение совершенно нормальным.

Настоящий запой возникает на второй или третьей стадии алкоголизма. Это уже серьезное расстройство, способное причинить значительный вред организму. Систематическое употребление спиртного приводит к тому, что этанол оседает в тканях и внутренних органах, участвует в метаболическом процессе. Из-за этого образуется физическая зависимость, когда больной на следующий день продолжает пить не ради удовольствия, а только чтобы унять мучительные симптомы абстинентного синдрома, возникающего при снижении уровня алкоголя в крови.

В результате человек не может остановиться, пока его организм физически не лишится возможности употреблять спиртное. Его не остановят ни важные дела, ни отсутствие денег, не просьбы и уговоры родственников. Из-за постоянной интоксикации внутренних органов и систем развиваются сопутствующие хронические заболевания. Самую сильную нагрузку испытывают:

  • печень;
  • головной мозг;
  • сердечно-сосудистая система.

Если до этого дошло, пациенту необходима экстренная медицинская помощь нарколога, пока его положение не стало критическим.

Последствия

Если ничего не делать, это закончится опасными последствиями. Существует даже опасность летального исхода. У алкозависимого начинается разрушение личности, из-за того, что он долгое время находится в неадекватном состоянии, может нанести вред себе и окружающим.

Последствиями регулярного употребления спиртного становится:

  1. Нарушения в работе головного мозга – проблемы с памятью, потеря внимательности, бессвязная речь, ухудшение зрения, снижение интеллектуальных способностей.
  2. Психические расстройства – глубокая депрессия, асоциальное и девиантное поведение, которое может привести к нарушению закона. Возможно появление слуховых и зрительных галлюцинаций, истерики, патологическая тревожность, страхи, психозы.
  3. Сердечно-сосудистые проблемы – повышение артериального давления. Из-за склеивания эритроцитов может произойти закупорка кровеносных сосудов. Это может спровоцировать инсульт или инфаркт, во время запоя вероятность этого увеличивается на 60%.
  4. Поражение центральной нервной системы – неврологические проявления (дрожь во всем теле, непроизвольные движения). Алкоголик не может выспаться, так как в течение ночи ему приходится несколько раз просыпаться в поисках очередной дозы спиртного.
  5. В печени из-за большого количества этанола начинают разрушаться клетки. Они не восстанавливаются, а их место занимает жировая ткань, не способная выполнять функции печени. Из-за этого в этом внутреннем органе начинают развиваться необратимые процессы, что заканчивается циррозом.
  6. В пищеварительной системе развивается гастрит, язвенные заболевания, панкреатит.

Если не вывести алкозависимого из этого патологического положения, это закончится катастрофическими последствиями для физического и психологического здоровья.

Белая горячка

Это главная опасность, которая может ждать алкоголика, если он будет продолжать пить. По-научному белая горячка – это делирий, психическое расстройство, провоцирующее безумие. Для делирия характерно:

  • глубокое помрачение сознания;
  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • бред;
  • параноидальные мысли;
  • психомоторное возбуждение, которое никак не получается унять.

Белая горячка – высшее проявление алкогольной зависимости, когда требуется проводить экстренное лечение, пока не начались необратимые процессы в сознании человека, которые приведут к окончательному разрушению личности и психики.

Если началась белая горячка, выводить больного из запоя в домашних условиях не рекомендуется, так как положение пациента может резко ухудшиться. Его требуется госпитализировать в стационарное отделение наркологической клиники, где он будет находиться под круглосуточным наблюдением врачей, которые окажут срочную реанимационную помощь, если возникнет такая потребность.

грустная женщина с бокалом вина смотрит в камеру

Факторы риска

Сам зависимый практически никогда самостоятельно не воспользуется наркологической помощью, так как не осознает проблему. Его сознание затуманено, достучаться до его разума крайне сложно. Поэтому сигнализировать об опасности должны родственники. Если кто-то из ваших близких систематически злоупотребляет алкоголем, следует знать о факторах риска, которые способны спровоцировать запойное состояние. К ним относятся:

  1. Неблагоприятная наследственность, предполагающая к развитию алкоголизма.
  2. Повышенная возбудимость.
  3. Девиантное поведение.
  4. Склонность к резким эмоциональным перепадам настроения.
  5. Последствия поражения головного мозга из-за полученных черепно-мозговых травм.
  6. Отсутствие рвотного рефлекса на употребление спиртных напитков в больших количествах.
  7. Осложненные формы злостного пьянства на ранних стадиях зависимости.
  8. Явный синдром отмены, проявляющийся через несколько лет после систематического злостного пьянства.

Во всех этих случаях окружающие должны знать, что человек находится в группе риска из-за вероятного развития запоя.

Как определить, что у человека начался запой

Чтобы вовремя обратиться за наркологической помощью, родственники должны знать, по каким признакам можно распознать эту патологию. К основным симптомам относится:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • отсутствие аппетита;
  • сильные головные боли, доходящие до мигрени;
  • повышенное артериальное давление;
  • тахикардия;
  • аритмия;
  • одышка даже после минимальных физических нагрузок;
  • полная дезориентация, потеря координации движений;
  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • бред;
  • повышенная и необоснованная агрессия по отношению к окружающим.

Характерный признак, когда часть симптомов проходит или на время исчезает полностью после того, как пациент примет очередную дозу.

В домашних условиях

Возможная помощь алкоголику дома допускается только на ранних стадиях алкозависимости, при отсутствии серьезных хронических заболеваний, которые в любой момент могут обостриться.

Обязательное условие – сила воли и мощная личная мотивация прекратить пить. Сделать это можно при помощи родственников, если следовать таким советам:

  1. Прекращать пить нужно постепенно, в течение двух-трех дней.
  2. Для начала отказаться от спиртного перед сном.
  3. Постараться лечь как можно раньше. Чтобы быстрее уснуть, выпить 20 капель мяты, разведенных в стакане теплой воды.
  4. Перестать выпивать утром даже при сильном похмелье.
  5. Употреблять много жидкости: негазированная минеральная вода, морс, несладкий чай. Все это помогает разжижать кровь и выводить токсины этанола и продукты их распада из организма.
  6. В первые дни после отказа от алкогольных напитков регулярно может возникать рвота. Сдерживать эти позывы не нужно, так как организм таким способом будет дополнительно очищаться.
  7. Ежедневно принимать активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.
  8. Обязательно нужно есть, даже если совсем нет аппетита. Отдавать предпочтение легким блюдам, которые не доставят проблем ослабленному желудочно-кишечному тракту. Это могут быть нежирные бульоны, жидкие горячие блюда с минимальным количеством жира.
  9. Хотя бы на несколько дней нужно бросить курить.
  10. Цитрамон и аспирин избавят от головных болей, пейте витамины, чтобы восполнить их нехватку в организме.

Постепенное снижение дозы алкоголя до полного отказа позволит самостоятельно плавно выйти из этого состояния. Однако при тяжелом запое, особенно когда у больного хроническая зависимости, справиться без помощи специалистов не получится.

Народные средства

Существует много народных средств для выхода из запоя дома. Все они предполагают приготовление отваров и настоев из лекарственных трав. Они способствуют выводу токсинов, стабилизируют работу внутренних органов. Большое преимущество в том, что собрать эти травы можно самостоятельно или приобрести в аптеке. Вот несколько примеров:

  1. Приготовить сбор из зверобоя, полыни, мяты, корней дягиля и аира, плодов можжевельника. Объем трав должен быть примерно в два раза больше объема плодов и корней. Столовая ложка этой смеси заливается одним стаканом кипятка. Нужно дождаться, чтобы средство настоялось и остыло. За день требуется выпить три литра такого настоя.
  2. В один литр кипящей воды добавьте две столовых ложки цветков бархатцев. Варите три минуты на медленном огне. После этого настаивайте средство в термосе еще три часа. Требуется пить по одной столовой ложке пять раз в день.
  3. Помогает чай из ромашки, который выступает в качестве противовоспалительного и успокоительного. Для его приготовления необходимо три столовых ложки цветков ромашки настоять в одном литре кипятка. Его можно пить вместо чая с лимоном или медом.
  4. Сам мед также помогает в этой ситуации. Это одно из лучших природных средств для естественного восстановления и детоксикации. За полтора часа до сна необходимо съедать по одной чайной ложке каждые 20 минут – всего потребуется проглотить шесть ложек. Утром процедуру повторить с тем же временным интервалом. Это универсальный метод, так как его можно совмещать с другими способами выхода из запоя.
  5. Большую пользу организму приносит кисель из овса. Он позволяет восстановить поврежденные слизистые, при авитаминозе насыщает организм питательными веществами. Во время постоянного употребления алкоголя овсяному киселю рекомендуется добавить цветки календулы из расчета: 100 г ноготков на три литра воды и полтора килограмма овса. Сначала в течение получаса на медленном огне готовится овсяный отвар. Затем следует в горячую, но уже процеженную жидкость добавить календулу. После этого настаивать 12 часов в термосе. Пить такой отвар требуется каждый раз перед едой по одному стакану.
  6. Снять позывы к тошноте и рвоте удастся, если выпить один стакан воды, в которую добавить несколько капель настойки мяты.
  7. Нашатырный спирт способствует тому, чтобы остановить расстройство желудка, а также избавит от желания выпить.
  8. Справиться с бессонницей, тревожным состоянием, а также большинством других психических проявлений абстинентного синдрома можно с помощью отвара корня пустырника. Засушенные корешки необходимо тщательно измельчить. Если собрать их не получается, они в таком виде продаются в аптеке. Столовую ложку корешков заливают кипятком, а затем варят на протяжении четверти часа. Остудив, процеживают. Принимать нужно по одной трети стакана трижды в день.

Следуя этим рекомендациям, удастся справиться только с легким запойным состоянием на ранней стадии зависимости, пока не начали происходить необратимые патологические изменения.

мужчина врач в очках смотрит в сторону

Противопоказания

Собираясь справляться с запойным состоянием в домашних условиях, нужно учитывать, чего делать категорически нельзя, чтобы не ухудшить положение.

  1. Резко прекращать пить. После резкого и внезапного отказа от алкоголя возникает самый мощный и сильный синдром отмены. Чтобы последствия абстиненции проходили мягче, из запоя нужно выходить постепенно. Понемногу сокращая дозу алкоголя на протяжении двух-трех дней.
  2. Начинать активно заниматься спортом. Когда человек бросает пить, ему рекомендованы прогулки на свежем воздухе, чтобы токсины быстрее выходили из организма. Но физические нагрузки должны быть умеренными. Сосуды и сердце настолько ослаблены, что могут не выдержать такого испытания.
  3. Принимать контрастный душ. Из-за большого количества алкоголя, которое человек выпивал на протяжении нескольких дней, тонус его сосудов нарушается. Контрастный душ становится для них сильным дополнительным стрессом. Чередуя горячую и холодную воду, можно спровоцировать инфаркт у пациента.
  4. Принимать лекарственные препараты, игнорируя их инструкцию. Если реагировать на каждый симптом абстинентного синдрома, опасно смешивать успокоительные средства с парацетамолом и антипохмельными препаратами. Такой «коктейль» может привести к внезапным последствиям, гарантированно нанеся мощный удар по печени.
  5. Отказывать от врачебной помощи, даже когда состояние больного сильно ухудшилось. Если у человека на протяжении долгого времени не прекращается рвота, слишком быстро бьется сердце, возникает панический страх из-за боязни умереть, требуется обратиться к наркологам. Если этого не сделать, для алкоголика это может закончиться летальным исходом.

Обращение за наркологической помощью

Специалисты частной наркологической клиники оказывают услуги по вызову бригады наркологов на дом для вывода из запоя. Врачи приезжают к самым тяжелым пациентам, даже если они находятся в неадекватном и буйном состоянии.

Для стабилизации пациента врачи используют капельницу. Диффузная терапия в этот период самая эффективная, так как позволяет доставить лекарственные препараты в форме растворов сразу в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. Они быстрее начинают действовать, способствуя тому, чтобы человек пришел в себя.

Поставить капельницу от запоя без врача не получится. Во-первых, ее состав нарколог определяет самостоятельно на основании экспресс-диагностики, которую проводит на месте. Врач определяет не только то, какие именно лекарственные средства использовать, но и их дозировки. Во-вторых, в ее состав входят сильнодействующие лекарственные препараты, большинство из них не продается в аптеках без рецептов.

В некоторых случаях специалист ограничивается изотоническим раствором, который позволяет сократить содержание этанола и восстановить водно-электролитный баланс. Однако чаще врачи используют комбинацию различных препаратов в зависимости от состояния алкозависимого, симптомов, которые у него появляются. В капельницу могут входить следующие лекарственные средства:

  1. Детоксикационный раствор – гемодез, физраствор, солевой раствор, глюкоза.
  2. Антидепрессанты.
  3. Успокоительные средства.
  4. Витамины группы В и С.
  5. Магниевые и калиевые препараты.
  6. Гепатопротекторы.
  7. Снотворные средства.
  8. Кардиопротекторы.
  9. Противорвотные и противоэпилептические средства.
  10. Ноотропы.

При появлении неспецифических симптомов врач может назначить дополнительные лекарственные средства. Капельница ставится на два часа. Все это время нарколог остается рядом с пациентом, контролирует его показатели жизненно важных органов, пока он не почувствует себя хорошо.

После этого капельница снимается, а больной погружается в глубокий сон на 10-12 часов. Врач оставляет родственникам алкоголика лекарственные препараты на несколько ближайших дней, дает советы и рекомендации.

Когда зависимый проснется, у него могут появиться побочные эффекты:

  • головокружение;
  • общая слабость;
  • повышенная температура.

Это обычные проявления после запойного состояния. Но если возникают другие симптомы, требуется позвонить в скорую наркологическую помощь.

С помощью капельницы врачу удается решить следующие задачи:

  1. Оперативное выведение токсинов этанола и продуктов их распада из организма.
  2. Запуск восстановительных процессов внутренних органов и систем.
  3. Восстановление психологического состояние, только после капельницы алкозависимый может полноценно выспаться.
  4. Восполнение дефицита полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые буквально вымывались из организма, пока человек пил.

Правильно будет не останавливаться на временном улучшении, а убедить больного согласиться на полноценное комплексное лечение зависимости, проведение всех этапов терапии. Удается это далеко не всем, если алкозависимый категорически против, можно обратиться за помощью к психологам-мотиваторам наркологического центра. Если этого не сделать, вскоре все повторится, причем с каждым разом будет все продолжительнее, тяжелее и опаснее.

Для полноценного лечения алкогольной зависимости требуется:

  1. Пройти комплексную диагностику, чтобы выяснить, какие препараты и методики будут действенными и безопасными.
  2. Согласиться на медикаментозное или немедикаментозное кодирование.
  3. Пройти курс психологической реабилитации в стационаре наркологической клиники.
  4. Перед выпиской записаться на социальную адаптацию, чтобы полноценно подготовиться к возвращению к нормальной жизни в обществе.

Обращайтесь круглосуточно за анонимной помощью

Не упустите шанс спасти жизнь близкому человеку: современные солевые наркотики приводят к смерти всего за один год

Наш телефон

Помните, что любая новая доза может оказаться последней. Звоните, чтобы получить консультацию эксперта, или оставляется заявку на сайте.

Редактор статьи: Хамидуллина Ирина Владимировна

Обновлено: 16 Ноября 2021