Анонимная консультация

Прививки и вакцины: можно ли пить алкоголь после инъекций?

Можно ли пить алкоголь после прививки

Вакцинация – это необходимое мероприятие для защиты иммунной системы от неожиданных атак. Прививки позволяют выработать антитела до того как организм столкнется с реальной угрозой. Но бывает, что перед человеком после вакцинации встает вопрос – пить ли алкоголь, если 1-2 дня назад осуществлялось прививание? В большинстве случаев ответ будет отрицательным. Принятие алкоголя с некоторыми прививками не вызывает тяжелых реакций, но есть вакцины, при которых употребление спиртных напитков категорически противопоказано.

Как работает иммунитет, и что дают прививки?

Каждая прививка, которая поступает в организм, дает определенную нагрузку. Быстро включается иммунитет – его работу можно сравнить с работой полицейского участка. Сотрудники правоохранительных органов ловят, а затем фотографируют и идентифицируют каждого преступника. В дальнейшем собранная база позволяет узнать, что это за человек, какие риски и угрозы он несет, и как с ним бороться.

Наша иммунная система работает по такому же принципу. На вновь прибывшего возбудителя развивается атака, подключаются специальные «агенты». Кровь содержит эритроциты, задача которых заключается в переносе кислорода из легких в другие органы и системы, и лейкоциты, задача которых – это борьба с инфекцией.

Лейкоциты разделяются на три группы:

  1. Макрофаги – они пожирают и переваривают бактерии. После завершения процесса остаются микроскопические частицы возбудителей, которые носят название «антигены». Иммунитет реагирует на них и нападает.
  2. Антитела нападают на антигены. За выработку антител отвечают В-лейкоциты, которые обеспечивают иммунитет.
  3. Т-лейкоциты – они нападают на клетки органов и тканей, которые были инфицированы вирусом или бактерией.

При попадании в организм инфекции начинается активная работа – «военные действия», «зачистка». Здоровому организму потребуется 2-3 дня, чтобы вычислить возбудителя, выработать антитела и запомнить его действие. При этом иммунитет запоминает действие чужеродного организма надолго. При следующем попадании аналогичного возбудителя реакция будет более быстрой. Как это работает?

Как работает иммунитет, и что дают прививки

В крови сохраняется небольшой объем Т-лимфоцитов, которые еще называют «памятью». Они реагируют, если в организм снова попадает возбудитель. Происходит запуск В-лимфоцитов – они производят антитела, которые и уничтожают угрозу извне.

Прививка – это искусственное прививание иммунитета против возбудителя. Фактически болезнь не провоцируется, но при этом идет выработка антител, которые защитят организм при реальной угрозе. Поскольку после вакцинации в ближайшие дни идет активная выработка нужных антител, то человек в это время чувствует небольшую слабость, легкое повышение температуры тела.

Далее, когда клетки иммунной системы успешно справляются с вирусом или бактерией, оставляется определенный объем T-лимфоцитов. Если в этот период произойдет реальное столкновение с угрозой, то человек действительно может заболеть – например, если он заразился в день вакцинации, поскольку у организма еще не было времени для выработки нужного количества антител.

Существуют следующие классификации вакцин:

  1. Конъюгатный вид вакцинации. Антигены такой прививки покрыты полисахаридами, в которых происходит маскировка основного действующего вещества. Полисахариды необходимы, чтобы улучшить видимость бактерии для иммунной системы. Это актуально, если организм еще недостаточно развит (у детей). В частности, в таком виде подаются вакцины от пневмококка.
  2. Субъединичный вид вакцинации. В нем содержатся элементы бактерий или вирусов. В составе в основном числятся антигены, но нет остальных элементов инфекции, что позволяет избежать осложнений после прививания. В частности, в таком виде подаются прививки АКДС.
  3. Вакцинация ослабленным вирусом. В составе вакцины числится настоящий вирус, который не способен нанести серьезный вред организму из-за искусственного изменения его свойств. К таким вакцинам следует отнести прививки на свинку, корь, краснуху.
  4. Токсоидный вид вакцинации. Направлен на борьбу с бактериями, которые способны вызывать интоксикацию организма. В прививке содержатся слабые токсины, но они не способны причинить вреда. К таким прививкам следует отнести вакцину против столбняка или дифтерии.
  5. Инактивированный вид вакцинации. Основан на обезвреженном безопасном вирусе. Такую вакцинацию необходимо проводить несколько раз. Пример – прививки против полиомиелита.

Почему нельзя мешать алкоголь и вакцину?

После вакцинации в организме начинается борьба. Иммунная система активизирует ресурсы, ее задача – поймать и побороть инфекцию, с дальнейшим сохранением антител. В этот период человек может чувствовать недомогание, потому что внутренняя война требует сил.

Если в этот период употреблять алкоголь, самочувствие ухудшается. Это связано с тем, что этанол организмом воспринимается как яд, и необходимы дополнительные ресурсы, чтобы его вывести наружу. Спирт расщепляется и нейтрализуется в печени, далее образуются продукты распада. Они выводятся через мочу и пот, иногда – через рвоту, если доза была слишком высокая.

Таким образом, на иммунную систему оказывается двойная нагрузка. Она занята выработкой антител, но поступление спиртных напитков добавляет ей работы. Нужно помимо основной борьбы с вирусом еще и нейтрализовать, и вывести токсины. Если доза алкоголя была достаточно большой, то иммунная система может поменять приоритеты: основные силы будут брошены на борьбу с последствиями интоксикации, война с вирусом будет отложена или заброшена.

Это значит, что прививка не даст нужного эффекта. Напомним, спирт не вступает во взаимодействие с элементами вакцины. Но он негативно воздействует на иммунную систему. Скорость выработки антител будет снижена, что увеличит риски побочных эффектов и развития инфекции. В более сложных случаях возможны мутации: иммунная система, занятая борьбой с алкогольной интоксикацией, пропустит вирус, и он получит статус резидента. Таким образом, инфекция будет сочтена родным элементом, и произойдет закономерная мутация.

Какие последствия наступают, если выпить после вакцины?

Если смешать алкоголь и вакцину, развиваются разные нарушения и осложнения. Предсказать конкретный набор симптомов невозможно, но чаще это следующие состояния:

Какие последствия наступают, если выпить после вакцины
  • кишечные палочки;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • повышение температуры тела;
  • дрожь в конечностях;
  • расстройства ЖКТ;
  • аллергия;
  • вялость, слабость;
  • боль и ломота в суставах;
  • головные боли;
  • анафилактический шок;
  • воспалительные процессы на фоне хронических патологий.

Этанол классифицируется иммунной системой как ядовитое вещество, и при его поступлении тут же подключаются резервы для борьбы. При употреблении небольшого количества алкоголя в виде бокала вина особых последствий не будет, так как доза быстро переработается ферментной системой, и будет выведена наружу в течение нескольких часов.

Если употребление алкоголя – это многочасовое застолье с обязательным спиртным, то человек получает отравление, у него разовьются все признаки интоксикации. При этом организм борется с вакциной, на фоне чего и так наблюдаются признаки легкого недомогания. Нанесение дополнительного удара приведет к смещению приоритетов и негативным последствиям.

Сколько времени нельзя принимать этанол после прививки?

Каждая вакцинация несет отдельную нагрузку для иммунитета. Это значит, что организму необходимо дать время, чтобы выработать систему защиты против возбудителя. Иммунологи и другие специалисты уверены, что после введения прививок следует воздержаться от алкогольных напитков в течение 3 дней. В некоторых случаях ограничение может распространяться на 7-10 дней.

Реакция организма у каждого формируется индивидуально: если один пациент перенесет вакцину за 2 дня, то другому потребуется 2 недели. Это зависит от:

  • состояния здоровья,
  • возраста,
  • типа прививки;
  • наличия хронических заболеваний;
  • среды.

В некоторых случаях совместимость вакцины и алкоголя бывает нулевой. В частности, если человека прививают от бешенства. Напомним, что бешенство передается от укуса животных в дикой природе. Инкубационный период при этой болезни очень длительный, организм долгое время никак не реагирует на возбудитель. Потом начинают проявляться странные симптомы, состояние человека постепенно ухудшается. Лечения не существует, болезнь быстро прогрессирует и завершается летальным исходом.

Соответственно, после укуса животного необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Прививки делаются несколько раз, но алкоголь желательно не употреблять в течение года.

Редактор статьи: Фролова Лидия Алексеевна

Обновлено: 10 Апреля 2021