Анонимная консультация

У нас работают только вакцинированные от COVID-19 врачи.

Условия принудительного лечения алкоголизма в наркологической клинике в Кургане

Обращайтесь, здесь вам всегда помогут!

Наркологи нашего центра круглосуточно готовы выехать по адресу зависимого для срочной госпитализации, вывода из запоя или снятия ломки. Гарантируем полную анонимность и конфиденциальность.

Круглосуточная горячая линия

8 800 301-62-57

Бригада работает по городу и региону

Дата публикации: 17 Ноября 2021

Большинство людей, страдающих алкогольной зависимостью, не признают свою болезнь и всячески отказываются от медицинской помощи. В некоторых ситуациях может потребоваться терапия по принуждению. В России принудительное лечение алкоголизма возможно, но при определенных условиях и только по решению суда.

пациент на приеме у нарколога

Для лечения алкоголизма важно добиться от пациента согласия, без него медицинская помощь неэффективная и незаконна. Если мотивировать больного не удается, наши психологи помогут это сделать.

Когда проводится принудительная госпитализация

Лечение по принуждению – особая мера социальной защиты от действий алкозависимых лиц. По закону направить алкоголика лечиться без его согласия в специализированное учреждение можно только по решению суда. Основаниями для принудительного лечения алкоголизма являются:

  •  человек невменяем, нуждается в постоянном уходе и медицинской помощи;
  • зависимый ведет себя агрессивно по отношению к близким и окружающим, угрожает применить насильственные действия к ним;
  • в состоянии опьянения алкоголик совершил правонарушение, наказание за которое предусмотрено действующим законодательством РФ;
  • у алкозависимого наблюдается склонность к суициду, возможно, у него уже были попытки самоубийства.

Кроме того, алкоголика могут отправить в больницу, если у него на фоне употребления спиртного возникли тяжелые психические расстройства. Главной причиной для принудительного лечения алкоголизма остается социально опасное поведение зависимого. При первых признаках угрозы жизни для самого алкоголика и окружающих необходимо вызвать полицию.

Подать иск в суд могут не только члены семьи зависимого, но и посторонние люди, пострадавшие от его действий.

Обращайтесь круглосуточно за анонимной помощью

Не упустите шанс спасти жизнь близкому человеку: современные солевые наркотики приводят к смерти всего за один год

Наш телефон

8 800 301-62-57

Помните, что любая новая доза может оказаться последней. Звоните, чтобы получить консультацию эксперта, или оставляется заявку на сайте.

Какие доказательства нужны

Заявителю необходимо собирать доказательную базу, т. е. нужно фиксировать каждый случай нахождения зависимого человека в невменяемом состоянии. В качестве доказательств могут выступать:

  1. Фото- и видеосъемка, на которых зафиксировано сильное алкогольное опьянение алкоголика и его неадекватное поведение. Например, он угрожает покончить жизнь самоубийством, применить насильственные действия в отношении других.
  2. Показания участкового. Сотрудника полиции нужно вызывать каждый раз, когда алкоголик агрессивно себя ведет. Он зафиксирует поведение зависимого в протоколе, опросит очевидцев.
  3. В суд обязательно следует пригласить людей, которые были свидетелями или сами пострадали от неадекватного поведения алкоголика. Показания родственников невесомы.
  4. Результаты медэкспертизы. На их основании суд определяет, насколько у человека сохранилась способность адекватно оценивать свои поступки.

Именно последнему пункту уделяется особое внимание. Если эксперты подтвердят наличие у алкоголика стойкого психического расстройства, выносится решение о признании его недееспособным. Назначается опекун, который имеет право дать согласие на принудительное лечение алкоголизма.

Терапия по принуждению не обладает достаточной эффективностью. Полностью избавиться от проблемы без желания зависимого не получится.

Где проходит принудительное лечение алкоголизма

Как будет проходить лечение, решает врач-нарколог, который учитывает результаты экспертизы. Возможно только 3 варианта – на дому, амбулаторно, в стационаре. Терапию по принуждению проводят:

  1. В государственных больницах. Плюс таких учреждений – бесплатное лечение. Условия для проживания не идеальны, также как и отношение медицинского персонала. Недостатком является и то, что алкоголик автоматически ставится на учет в наркологический и психоневрологический диспансер.
  2. В частных наркологических клиниках. Лечение проводится на платной основе в комфортабельных условиях. Здесь применяют самые современные препараты и оборудование, подход к каждому больному индивидуальный. Несомненным плюсом является возможность анонимного обращения.  

Принудительное лечение алкоголизма в частной клинике эффективнее, т.к. здесь всем пациентам предлагают пройти не только медикаментозную терапию, но и реабилитационный курс.

врач обменивается рукопожатием с пациентом

Особенности терапии в клинике

Принудительное лечение алкоголизма в наркологической клинике предусматривает полную изоляцию пациента от внешних раздражающих факторов. На период всей терапии алкоголика изолируют от общения с сомнительными лицами.врач общается с пациентом

В первую очередь, больной проходит диагностику. Она необходима, чтобы оценить общее состояние здоровья. По результатам обследования специалист предлагает персональную программу лечения. Обычно она включает в себя следующие этапы:

  1. Детоксикация. Процедура предназначена для очищения организма от этанола и продуктов его распада. Врачи применяют сложную капельницу, состоящую из нескольких фармацевтических препаратов. Сразу после детокса физическое самочувствие больного улучшается, настроение поднимается, т.к. он начинает себя лучше чувствовать. Детоксикацию также применяют для вывода из запоя.
  2. Симптоматическая терапия. Если у пациента диагностируют сопутствующие заболевания, проводят соответствующее лечение. Врач может назначить препараты, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек, печени, желудочно-кишечного тракта. В комплексную терапию обязательно включают успокоительные, снотворные, транквилизаторы.
  3. Кодирование от алкоголизма. Чтобы любая кодировочная методика дала положительный результат, зависимый человек должен хотеть избавиться от пагубной привычки. Кодировка при принудительном лечении алкоголизма неэффективна, а в некоторых случаях даже опасна.
  4. Реабилитация алкоголиков. Является важным этапом на пути к выздоровлению. Психологи и психотерапевты реабилитационного центра применяют лучшие методики, которые помогают алкоголику осознать и принять свою болезнь, начать работать над собой.

Звоните в нашу наркологическую клинику в любое время, чтобы узнать все о принудительном лечении алкоголизма. У нас работают опытные врачи, которые находят подход даже к самым несговорчивым пациентам. Мы предлагаем доступные цены на все виды наших услуг.  

Малышев Дмитрий Глебович

Главный врач клиники, нарколог

Макарова Софья Константиновна

Нарколог, психиатр

Королев Даниил Кириллович

Нарколог, психиатр

Попов Евгений Дмитриевич

Нарколог, психиатр, психотерапевт

Богданова Анна Артемьевна

Нарколог, психиатр

Кузнецова Мария Тимуровна

Старший эксперт по терапии химической зависимости.

  • Психологическая поддержка созависимых

  • Демократичные цены, удобные условия расчета

  • Помощь в восстановлении семейных отношений, решении социальных проблем

  • Содействие в последующем поиске работы, получении образования

  • Психологическая помощь – круглосуточно

  • Четкое выполнение всех обязательств и сроков

  • Полноценное юридическое сопровождение больных на всех этапах лечения

  • Гарантия на всю жизнь от рецидива заболевания

Медицинский стационар

Этапы оказания помощи

Получение заявки от пациента
Сбор сведений о симптомах и хронических заболеваниях
Прибытие нарколога по адресу
Получение оплаты за услугу
Оказание помощи пациенту
Звонок нашего специалиста по контролю качества

Другие наши услуги

  • Как долго алкоголику придется лечится?

    Курс лечения длится из нескольких этапов: детоксикации, кодирования и реабилитации. Пройти первые два этапа можно за несколько часов, поэтому основную часть терапии занимает реабилитационное восстановление.

    В среднем, алкоголику нужно от 3 месяцев до 1 года, чтобы войти в стойкую ремиссию. Пациенту не обязательно все это время находиться в клинике, так как терапия предусматривает и стационарный, и амбулаторный формат.

    На продолжительность лечения влияет стадия алкоголизма, поэтому обращаться к врачу лучше как можно быстрее, не дожидаясь прогрессирования болезни.

  • Как вылечить человека от алкогольной зависимости?

    При алкоголизме любой тяжести можно добиться стойкой ремиссии и адаптировать человека к трезвой жизни. Для этого нужно устранить все формы алкогольной тяги: физическую, психическую, поведенческую.

    Курс терапии, который назначают наркологи во всем мире, включает медикаментозную детоксикацию со снятием абстинентного синдрома, кодирование, реабилитацию и ресоциализацию.

    Улучшение самочувствия и снижение влечения к спиртному будет ощущаться сразу после начала лечения. После завершения курса результат станет стабильным.

  • По каким признакам можно понять, что нужна помощь врача?

    Основной маркер зависимости – сильная неконтролируемая тяга к спиртному, при помощи которого больной пытается улучшить физическое и/или эмоциональное состояние.

    Алкоголики часто скрывают факт заболевания и прикрывают болезненное влечение к спирту мотивами: «я пью, потому что хочу расслабиться», «алкоголь полезен и расширяет сосуды», «я люблю вкус вина и хорошо в нем разбираюсь», и т.д. Поэтому окружению аддикта нужно увидеть скрытые мотивы поведения, распознать момент, когда человек удовлетворяет желание выпить в ущерб другим сферам жизни: работе, отношениям с близкими.

  • Какой метод лечения самый эффективный?

    В наркологии не существует одного универсального метода, препарата или процедуры. Алкоголизм – сложное заболевание, справиться с которым можно только при условии применения совокупности разных методик, индивидуально назначенных врачом с учетом анамнеза, стадии зависимости, тяжести состояния, возраста.

    Такой подход в наркологии называют комплексным: он не просто уменьшает или прячет симптомы, а устраняет саму причину их появления, а также развивает у человека навык противостоять срывам и провоцирующим их факторам.

  • Как уговорить больного лечиться, если он отказывается?

    В России принудительное лечение запрещено законом, за исключением ряда случаев, рассматриваемых в судебном порядке.

    Но даже получив у судьи решение о принудительной терапии, нельзя рассчитывать на успех. Ведь в основе эффективной программы лечения лежит сознательное желание больного вернуться к трезвой жизни, его доверие к врачам и готовность выполнять все назначения.

    Мотивировать человека лечиться можно, обратившись к психологу, который приедет к пациенту сам, чтобы пообщаться с ним и найти способ убедить его принять помощь. Такая процедура приносит результат в 90% случаев и называется «интервенция».

  • Можно ли помочь человеку на последней стадии зависимости?

    Терминальная стадия алкоголизма наступает, когда толерантность к спиртному резко снижается (больной пьянеет даже от малого количества этанола), а влияние соматических и психических осложнений на самочувствие, мышление и поведение увеличивается.

    Составить прогноз может только лечащий врач: если деградации личности не произошло, можно добиться ремиссии, восстановить здоровье и вернуть человека к трезвой жизни. При серьезных психических и когнитивных нарушениях полное восстановление маловероятно, но можно адаптировать человека к трезвой жизни, вернув ему социальные и трудовые навыки.

  • Какие методы народной терапии применяются в наркологии?

    Народная медицина включает методики, которые не были приняты официальной медициной из-за отсутствия доказательств эффективности. Применять такие способы лечения опасно: например, многие отвары лекарственных растений являются токсичными для организма алкоголика, зачастую страдающего от печеночной и почечной недостаточности.

    Вред нетрадиционных методов заключается в создании иллюзии лечения: человек уверен, что уже получает помощь, поэтому не обращается к врачу. Многие люди, попадающие к наркологу на поздних стадиях болезни, уверяют, что их нельзя вылечить: такое впечатление они осталось после того, как десятки нетрадиционных методов не дали результата.

Что говорят наши клиенты

Виктор Иванович Петренко, 38 лет

Недавно проходил лечение алкоголизма в этой клинике. Это уже моя третья реабилитация за последние 7 лет. Хочу сказать, что только здесь мне действительно качественно помогли. Я забыл, что значит пристрастие к спиртному.

Весь отзыв

Дмитрий Сергеевич Куштыменко, 22 года

Я не боюсь признать тот факт, что иногда принимаю наркотики. Недавно решил бросить самостоятельно и выбросил все вещества в мусорное ведро. Никто не предупреждал меня о последствиях. В итоге пришлось обращаться в клинику, чтобы профессионально снять ломку.

Весь отзыв

Алина Владимировна Соснова, 25 лет

Недавно пользовалась услугами нарколога на дому. Для меня наркотики — страшное понятие. К сожалению, они не обошли стороной. Был очень сложный период в жизни, из-за чего я начала принимать героин. Я могла умереть, когда кололась в последний раз, но нарколог быстро приехал на дом, поставил мне капельницу и помог избавиться от этого состояния. Спасибо врачам за то, что помогли прийти в себя!

Весь отзыв

Валентин Дмитриевич Витвицкий, 53 года

Я часто употребляю спиртные напитки. Для меня они раньше были как вода, но только в этом году я понял, что чрезмерное принятие алкоголя — это смерть. Поэтому я обратился в клинику за профессиональным лечением.

Весь отзыв

Максим Васильевич Ильченко, 46 лет

Мне пришлось столкнуться с такой проблемой, как ломка после наркотиков. Стыдно это признавать, но я принимал героин. Врачи помогли справиться с проблемой.

Весь отзыв

Марина Богдановна Шиммер, 27 лет

Мне 27 лет и я наркоманка. Первый раз я попробовала наркотические вещества еще в 19 лет, но тогда считала это баловством и думала, что так делают все. Мне удалось как-то «соскочить», но недавно у меня умер близкий человек, и я снова приняла наркотик. Сначала кололась, потом нюхала вещество. Чуть не дошло до передоза. Обратилась в клинику за помощью. Сначала мне давали медикаменты, чтобы привести организм в норму, потом были длительные работы с психологом. Сейчас мне лучше!

Весь отзыв

Ангелина Алексеевна Третьяк, 35 лет

Алкоголизм может случиться с каждым. В моей жизни такая проблема тоже была. Три месяца назад я завершила лечение в клинике и хочу сказать, что вижу значительный результат. До меня наконец-то дошло, что смысл жизни не в очередной бутылке вина. Я поняла, что можно найти хобби, сменить социум, и все это благодаря психологу.

Весь отзыв

Виктория Ивановна Грузинская, 19 лет

В столь раннем возрасте, когда жизнь только начинается, я столкнулась с наркотиками. Не могу сказать, что я наркоманка, поскольку принимала запрещенные вещества всего три раза, потом попыталась бросить вместе с подругой, но это привело к ломке. К счастью, наркологи из этой клиники смогли нам помочь и направить на верный путь.

Весь отзыв

Артур Михайлович Резник, 21 год

Недавно ко мне на дом приезжал нарколог, чтобы поставить капельницу и помочь справиться с ломкой после героина. На тот момент я не хотел, чтобы кто-то вмешивался в мою эйфорию, но сейчас благодарен специалисту.

Весь отзыв

Евгений Александрович Топольник, 38 лет

Я проходил лечение от алкоголизма в этой клинике полгода назад и хочу сказать, что все еще не пил спиртное. Мне попались очень толковые врачи и психологи, которые смогли достучаться до меня. Реабилитация была длительной, пошаговой, но я рад, что медикаменты и курс помогли.

Весь отзыв

Лицензии

Обращайтесь круглосуточно за анонимной помощью

Не упустите шанс спасти жизнь близкому человеку: современные солевые наркотики приводят к смерти всего за один год

Наш телефон

8 800 301-62-57

Помните, что любая новая доза может оказаться последней. Звоните, чтобы получить консультацию эксперта, или оставляется заявку на сайте.