Анонимная консультация

У нас работают только вакцинированные от COVID-19 врачи.
8 843 207-03-81

Казань, Енисейская улица, 6/64
Круглосуточно, без выходных

Казань, Енисейская улица, 6/64
Круглосуточно, без выходных

Двоится в глазах после алкоголя: почему и как восстановить зрение

Бутылка алкоголя и стакан

Функциональность всех органов и систем организма человека страдает от приема любых спиртных напитков. В первую очередь негативному воздействию подвержены печень, почки, сердце, головной мозг, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы. Прием спиртного также сильно отражается на  глазах, которые испытывают колоссальные нагрузки.

Почему и как влияет алкоголь на зрение

Сегодня современные окулисты подтверждают факт негативного влияния алкоголя на зрение. Они все чаще сталкиваются на приеме с пациентами, страдающими алкогольной зависимостью. Именно у них больше всего диагностируются заболевания зрительного органа. Болезненная тяга к спиртным напиткам может спровоцировать как временное ухудшение, так и серьезные глазные болезни.

Многочисленные исследования показали, как воздействуют спиртосодержащие напитки на глаза. Механизм патологического процесса развивается по следующему плану:

  1. Нарушение кровообращения. Этиловый спирт обладает особенностью изменять качественный состав крови. Резко снижается концентрация эритроцитов, что приводит к падению уровня красных кровяных телец, т.е. гемоглобина. Такие изменения провоцируют образование кровяных тромбов. В результате кислороду сложно добраться до органов, развивается гипоксия. Кислородное голодание испытывают и ткани глаз.
  2. Временное расширение сосудов. Такое состояние длится несколько минут. Сосуды сужаются спустя некоторое время, что приводит к повышению цифр АД. Изображение становится нечетким, появляются разноцветные круги и пятна. Если человек будет продолжать пить, последствия влияния этанола могут быть более опасными.
  3. Покраснение склеры. Головной мозг неразрывно связан со зрительным органом. Если он испытывает кислородное голодание, то и глаза страдают от дефицита кислорода. Кроме того, сужение сосудов головного мозга также приводит к повышению глазного давления, из-за чего появляются красные пятна на сетчатке. Иногда наблюдаются дополнительные симптомы. Покраснение глаз – клиническое проявление, которое часто отмечается при похмелье.

Самое опасное осложнение – атрофия зрительного нерва. Заболевание возникает из-за невозможности поступления питательных веществ к глазам. Как итог, отмирают волокна, которые уже не восстанавливаются. В большинстве случаев проблема необратима, т.е. болезнь не поддается терапии. У больного наблюдается ухудшение зрения, возможна слепота.

Если каждый день злоупотреблять спиртным, возникает интоксикация глазного яблока. Непрерывное токсическое воздействие может привести к возникновению диплопии (двоению) и атрофии нервных окончаний.

Механизм развития двоения

Ответ на вопрос, почему двоится в глазах после алкоголя, очень прост:

  1. Спирт быстро вызывает нарушение глазодвигательных функций, происходит изменение работы мышечных тканей глаз. Их функция сбивается, они начинают плохо сокращаться.
  2. Нарушается зрительное восприятие, начинают двоиться предметы.

При сильной токсичности острота может не изменяться, но человек при этом не способен сконцентрироваться на одном объекте. Сначала кажется, что он слепнет, но это не так. Развивается горизонтальная или вертикальная диплопия, т.е. двоение.

Кроме того, пьющий жалуется на такие явления, как головокружение, потеря ориентации в пространстве.

При злоупотреблении спиртным состояние будет ухудшаться. Алкогольная диплопия не исчезнет со временем, потребуется лечение. Симптоматика проходит только после снятия интоксикации организма. Терапию лучше проходить в государственной больнице или частном медицинском центре. Здесь проведут вывод токсинов быстро, эффективно, безопасно. В процессе очищения здоровье постепенно восстанавливается.

Врач не сможет точно сказать, сколько будет двоиться в глазах после алкоголя. Скорее всего, это зависит от количества выпитого спиртного и его вида, а также от индивидуальных особенностей организма пьющего человека.

При появлении двоения в глазах необходимо отказаться от вождения автомобиля. Садиться за руль нельзя и на следующий день, когда состояние нормализуется.

Действие спиртного на организм сложно предугадать. В любом случае не следует злоупотреблять алкоголем, т.к. он может спровоцировать развитие негативных последствий, которые грозят появлением тяжелых осложнений.

Женщина со стаканом алкоголя

Алкоголь и зрение: длительность двоения

Пагубное воздействие этанола на организм начинается сразу, как только он поступил в кровь. Зрение изменяется после распития 2-3 рюмок, становясь затуманенным, нечетким. Долгосрочная перспектива совсем не радостная, если человек пьет каждый день.

Влияние кратковременного характера

Прием спиртного нарушает работу специфических центров в головном мозге, который тесно связан с глазами. Нарушение данного взаимодействия влечет за собой следующие состояния:

  • изменение работы глазных мышц;
  • временное двоение;
  • ухудшение реакции зрачков.

На некоторое время глаза могут перестать различать некоторые цвета и оттенки, поэтому в этот период следует отказаться от вождения. Светобоязнь, слезотечение, покраснение, воспаление, нервный тик – другие кратковременные симптомы.

Многочисленные исследования в этой области доказали, что этанол снижает способность глаз различать предметы в темноте на 30%.

Долговременное влияние

Кратковременные явления проходят после снижения концентрации этанола в крови. Но если человек продолжает употреблять, появляются более опасные осложнения со стороны глаз.

Многие офтальмологи полагают, что злоупотребление алкоголем может привести к серьезным глазным заболеваниям:

  1. Катаракта – патологическое состояние, связанное с помутнением хрусталика и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной потери. Болезнь часто диагностируют у детей, матери которых во время вынашивания принимали алкоголь.
  2. Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – офтальмологическая патология, которая поражает макулу – центральную область сетчатки. Нарушение приводит к потере центрального зрения. Чем раньше будет проведена терапия, тем выше шанс сохранить работоспособность органа.
  3. Оптическая нейропатия – поражение волокон зрительного нерва, что сопровождается его атрофической дегенерацией с развитием характерных клинических симптомов. Болезнь чревата полной безболезненной потерей зрения в результате злоупотребления спиртным.

Продолжительные пьянки нарушают работу внутренних органов, которые уже не могут полноценно усваивать полезные вещества. Это приводит к недостатку витаминов, макро- и микроэлементов в организме, что отрицательным образом сказывается на состоянии глаз.

Дефицит витаминов группы В способствует ослаблению или даже параличу глазодвигательных мышц. Недостаток ретинола приводит к куриной слепоте, высыханию роговицы.

Восстановление зрения

Двоение в глазах после алкоголя – распространенное явление, с которым сталкиваются многие молодые люди. Кратковременное нарушение можно восстановить дома, долгосрочное – требует медицинского вмешательства.

Прием медикаментов

Влияние алкоголя на глаза, несомненно, пагубное. Даже небольшие дозы спиртного могут привести к серьезным осложнениям. Если двоится в глазах от алкоголя, необходимо обратиться к офтальмологу. Он проведет диагностику, подберет лекарственные средства. При необходимости рекомендует пройти узких специалистов.

Окулист может назначить специальные витамины для глаз и капли. Они питают ткани, устраняют сухость, спазм, покраснение и другие неприятные ощущения. В некоторых случаях потребуется госпитализация в больницу, где проведут всестороннюю диагностику и назначат комплексное лечение (уколы, капельницы).

При терапии многих офтальмологических патологий назначают медикаментозные средства, большинство из которых несовместимы со спиртным.

Диета

Двоение в глазах является следствием алкогольной интоксикации. Чтобы этот неприятный симптом прошел быстрее, необходимо вывести из организма этанол и ядовитые продукты его распада. Врачи рекомендуют на несколько дней изменить привычный рацион. В меню следует включить:

  • разные виды зелени: кинза, укроп, петрушка;
  • ягоды: черника, ежевика, малина;
  • фрукты: яблоки, груши, бананы;
  • овощи: зеленый лук, чеснок, помидоры, тыква;
  • орехи, сухофрукты;
  • цитрусовые: апельсин, лимон, грейпфрут;
  • морепродукты.

Обширную интоксикацию придется снимать несколько дней. Для быстрого избавления от двоения в глазах помогут:

  • зеленый чай – выводит токсины через кожу;
  • чеснок – восстанавливает работу печени;
  • молоко – активирует метаболические процессы;
  • капуста – нормализует работу пищеварения.

Кофе с лимоном – еще один доступный способ, который помогает быстро вывести этанол из организма. Дополнительно напиток бодрит, улучшает настроение, наполняет энергией.

Таблетки на голубом фоне

Воздействие спиртного при беременности

Как известно, в период вынашивания женщине следует отказаться от употребления любых (даже самых легких) алкогольных напитков. Только полный отказ гарантирует правильное развитие ребенка. Но если будущая мать продолжит пить, воздействие этанола на плод будет непредсказуемым.

Доказано, что алкоголь может серьезно навредить зрительному органу плода. Ребенок иногда рождается слабовидящим или вообще слепым.

Зрительная система эмбриона образуется очень рано – на 3-5-й неделе беременности. Именно в этот период начинается процесс формирования глаз, которые взаимодействуют напрямую с головным мозгом.

Этанол легко проникает через плаценту. Если беременная выпьет даже малую дозу алкоголя, ядовитый напиток обязательно поступит в кровяное русло малыша. В первую очередь страдают ЦНС и мозг, которые еще не полностью развиты. Зрительный нерв, ткани развивающегося органа также попадают под удар.

У женщины, которая пила спиртное в период беременности, велик риск появления на свет незрячего или слабовидящего ребенка. При этом устранить офтальмологические патологии не всегда удается, нарушения часто непоправимы. Дети становятся инвалидами на всю жизнь.

Будущая мать должна знать о тех осложнениях, к которым приводит употребление спиртного. Это касается и некрепких напитков. Кроме того, на качество зрения будущего ребенка также может повлиять и отец, который страдает алкогольной зависимостью.

Когда нельзя оставлять двоение в глазах без внимания

Атрофия глазного нерва – заболевание, которое часто диагностируют у лиц, страдающих алкоголизмом. Болезнь неминуемо приводит к слепоте. Такая патология не развивается на «ровном месте», а возникает при систематическом употреблении спиртного. Этанол постепенно лишает глазной нерв питания. В результате волокна отмирают и уже не восстанавливаются.

Распознать атрофию глазного нерва можно по следующим симптомам:

  • сужение полей и тоннельное зрение;
  • двоение в глазах;
  • дальтонизм;
  • темные пятна;
  • боли в глазном яблоке и голове.

Объективные признаки атрофии зрительного нерва выявляются в процессе офтальмологического обследования. Если больной не пройдет лечение и будет продолжать пить, риск потери зрения очень высок, причем слепота может наступить в течение нескольких недель.

Двоение в глазах – сигнал того, что организм не может справиться с поступлением спиртного. Игнорировать этот симптом нельзя, он часто становится признаком развития тяжелых офтальмологических заболеваний.

Таким образом, этиловый спирт поражает не только внутренние органы, но и глаза. Человек должен осознать, что спиртное негативно воздействует на зрение. Этанол может привести не только к временному двоению, но и серьезным заболеваниям. Чтобы избежать проблем с глазами, необходимо полностью исключить спиртное из своей жизни или свести его употребление к минимуму. Если у вас или ваших близких есть проблемы с алкоголем, вы можете обратиться в нашу клинику и пройти полноценное лечение алкоголизма, чтобы навсегда вернуться к здоровой жизни.

Обращайтесь круглосуточно за анонимной помощью

Не упустите шанс спасти жизнь близкому человеку: современные солевые наркотики приводят к смерти всего за один год

Наш телефон

Помните, что любая новая доза может оказаться последней. Звоните, чтобы получить консультацию эксперта, или оставляется заявку на сайте.

Редактор статьи: Сатдаров Рамиль Шавкатович

Обновлено: 23 Ноября 2021