Анонимная консультация

У нас работают только вакцинированные от COVID-19 врачи.

Кодирование алкогольной зависимости по методу Довженко в Орле

Обращайтесь, здесь вам всегда помогут!

Наркологи нашего центра круглосуточно готовы выехать по адресу зависимого для срочной госпитализации, вывода из запоя или снятия ломки. Гарантируем полную анонимность и конфиденциальность.

Круглосуточная горячая линия

8 800 301-62-57

Бригада работает по городу и региону

Дата публикации: 11 Ноября 2021

Суть кодирования

Кодирование (запретительная терапия) – блок между зависимым и алкоголем. Для проведения используют различные способы, один из эффективных – метод Довженко. Это универсальный вид психотерапевтического кодирования, который применяют в нашей клинике для лечения не только алкоголизма, но и токсикомании, наркомании, курения, других видов зависимостей.

Способ запретительной терапии разработан известным во всем мире феодосийским врачом А.Р. Довженко, создателем школы стрессопсихотерапии. Доктор стал первым, кто заговорил о таком понятии как «кодировка». Он является автором множества книг по гипнозу, психиатрии, лекарственным препаратам. В основе воздействия – воля самого психотерапевта. Лечебную процедуру проводят после медикаментозной терапии – подготовки и очищения организма.

Это единственный метод запретительной терапии, который одобрило Министерство здравоохранения РФ. Суть лечения – в изменении сознания больного без погружения в глубокий гипноз. Во время манипуляции не нужны никакие медикаменты, на человека действуют только словесно. Эффективность данного метода подтверждена многочисленными исследованиями. Согласно отзывам, тысячи наших пациентов благодаря психотерапии смогли побороть пагубную привычку.

Подготовка

Манипуляция может проводиться только при соблюдении периода трезвости. Если человек находится в состоянии алкогольного опьянения, наркологи назначают детоксикацию. Ее цель – удалить из кровяного русла  ядовитые продукты распада этила и другие токсические вещества. Для этого могут использовать капельницы от запоя или аппаратные методики очищения крови.

К лечению можно приступать только после нормализации психоэмоциональной сферы, сна, поэтому медикаментозное лечение совмещают с психотерапией. Пациента мотивируют на здоровый образ жизни. Он должен осознать, что алкоголизм – это болезнь, от нее нужно избавляться. Мотивация – важный момент при любом виде кодирования. Для проведения терапии от больного требуется:

  • твердое решение бороться с зависимостью;  
  • желание помочь врачу во время сеанса;
  • понять, что алкоголь приносит страдание не только ему самому, но и родственникам;
  • решение вести борьбу с пагубной привычкой, даже если снова столкнется с тягой.

Допускается пропуск предварительной подготовки на начальных стадиях алкоголизма, когда человек сам осознал, что ему нужна помощь, и отказался от спиртного на рекомендуемый период.

В России лечить больных без их воли запрещено законом. Если зависимый настаивает на отказе от терапии, вызовите врача на дом для проведения интервенции. Это законная процедура для мотивации. С помощью легкого внушения мы сможем получить согласие на лечение.

Два врача за столом

Для лечения алкоголизма важно добиться от пациента согласия, без него медицинская помощь неэффективная и незаконна. Если мотивировать больного не удается, наши психологи помогут это сделать.

Как проходит кодировка от алкоголизма Довженко

В день процедуры с пациентом еще раз проводят беседу, чтобы удостовериться в желании лечиться. Одобряется, если больной приходит с близкими, так он чувствует себя более уверенно. Сеанс проходит  в специально оборудованном кабинете, где нет шумов, звуков. В течение процедуры зависимый находится в бодрствующем состоянии, но врач может использовать легкое гипнотическое воздействие.

Во время сеанса специалист воздействует на определенные зоны нервной системы. За счет подачи психострессорных сигналов в кору головного мозга активируются мозговые клетки, которые вызывают отвращение к алкоголю. Они снижают тягу к спиртному  на определенный срок, который оговаривают до кодировки.

Во время психотерапевтического воздействия специалист задает установку на соблюдение трезвости. В определенный момент вводит «код», то есть заставляет работать антиалкогольный центр, что может являться причиной ощущения жара, помутнения сознания. Это связано с воздействием на различные рецепторы.

Рукопожатие с врачом

Обращайтесь круглосуточно за анонимной помощью

Не упустите шанс спасти жизнь близкому человеку: современные солевые наркотики приводят к смерти всего за один год

Наш телефон

8 800 301-62-57

Помните, что любая новая доза может оказаться последней. Звоните, чтобы получить консультацию эксперта, или оставляется заявку на сайте.

Что такое провокация

«Код» начинает работать сразу после психологического воздействия. Чтобы проверить результат лечения, пациенту предлагают пройти провокацию. Процедура может применяться только в условиях клиники, так как бывает сильно выраженная реакция. Пациенты имеют права от нее отказываться.

Зависимому дают вдохнуть пары этила или растирают кожу спиртовым тампоном. Организм сразу отвечает негативной реакцией:

  • возникает тошнота;
  • приливает кровь к лицу;
  • появляются головокружение, слабость.

После провокации человек осознает, какие симптомы ожидают, если он примет алкоголь. В случае срыва выраженность реакции зависит от дозы спиртного. Большое количеств алкоголя после кодирования может становиться причиной нарушения ритма сердца, дыхания, потери сознания.

В первые дни после психотерапевтического кодирования действие может быть настолько выражено, что человека начинает тошнить просто от вида спиртного.

Жизнь после процедуры

Запретительная терапия – не метод лечения алкоголизма. Это один из этапов комплексной терапии, который помогает сдерживать тягу. Пока действует кодировка, зависимый должен научиться противостоять алкоголю, ведь рано или поздно срок действия «кода» истечет и человек будет бороться со спиртным самостоятельно.

Во время действия «кода» зависимым рекомендуют посещать психотерапевта, психолога в реабилитационном центре. Особенно это необходимо в первый год после кодирования и в случае, если возникла тяга к спиртному, что может привести к срыву. Согласно отзывам многие пациенты смогли изменить свою жизнь уже в первый год после прохождения реабилитации. Они восстановили отношения в семье, обществе, начали работать.

Как пройти процедуру

Синий стетоскоп и планшет

Обратиться в наркологический центр можно в любое время – мы оказываем помощь круглосуточно, включая праздничные и выходные дни. Услуги анонимны – гарантируем сокрытие личных данных. Для лечения не имеют значение прописка, адрес проживания. Пациенту достаточно указать только ФИО.

После кодирования или оказания другой услуги не ставим на учет к наркологу, не передаем данные по месту работы, учебы и в другие организации. Лечение может заключаться только в прохождении кодирования или же комплексной терапии. Мы используем только современные, проверенные методики, сертифицированные препараты, а не их дешевые аналоги.

Если родственники не могут уговорить зависимого на лечение – это не проблема. Вызовите специалиста на дом для проведения интервенции. Процедура не занимает много времени и не подразумевает психологического давления на больного. Во время мотивационной беседы в 90% случаев удается получить согласие на терапию. Бригады врачей для выезда на дом оснащены всем необходимым оборудованием, чтобы на месте оказать помощь. При тяжелом состоянии доставим человека в стационар.

Если вы столкнулись с наркотической, алкогольной зависимостью позвоните по горячую линию. Цены на услуги указаны на сайте в прайс-листе в руб. Подробно о стоимости процедур, методах лечения можно узнать по телефону, доступному 24 часа в сутки. Консультации бесплатны.

Малышев Дмитрий Глебович

Главный врач клиники, нарколог

Макарова Софья Константиновна

Нарколог, психиатр

Королев Даниил Кириллович

Нарколог, психиатр

Попов Евгений Дмитриевич

Нарколог, психиатр, психотерапевт

Богданова Анна Артемьевна

Нарколог, психиатр

Кузнецова Мария Тимуровна

Старший эксперт по терапии химической зависимости.

  • Пожизненная гарантия от рецидива зависимости

  • Содействие в последующем поиске работы, получении образования

  • Психологическая поддержка созависимых

  • Содействие в восстановлении семейных связей, решении социальных проблем

  • Демократичные цены, удобные условия расчета

  • Психологическая помощь – круглосуточно

  • Четкое выполнение всех обязательств и сроков

  • Полноценное юридическое сопровождение пациентов на всех этапах терапии

Медицинский стационар

Этапы оказания помощи

Получение заявки от пациента
Сбор сведений о симптомах и хронических заболеваниях
Прибытие нарколога по адресу
Получение оплаты за услугу
Оказание помощи пациенту
Звонок нашего специалиста по контролю качества

Другие наши услуги

  • Кому противопоказана кодировка?

    Медикаментозные методы кодирования противопоказаны при аллергии на любой компонент состава препарата, тяжелых заболеваниях (эпилепсия онкология, тиреотоксикоз, сердечно-сосудистая недостаточность), любых патологиях в острой форме, беременности и лактации.

    Психотерапевтический (гипнотические) методы нельзя проводить на фоне психических заболеваний, эпилепсии.

    Общим противопоказанием является отказ человека от лечения: кодировка в принудительном формате не дает результата, зато часто становится причиной опасных осложнений.

  • Есть ли возрастные ограничения для процедуры?

    Для несовершеннолетних противоалкогольное кодирование является противопоказанным, так как препараты не прошли необходимые исследования, подтверждающие отсутствие рисков, а гипнотические методы могут причинить вред неокрепшей психике и нервной системе больного.

    Пожилой возраст не является противопоказанием для кодировки, однако увеличивает риск развития заболеваний, которые могут служить ограничением для процедуры. Поэтому алкоголикам старше 65 лет кодирование проводится с большой осторожностью, после полного обследования.

  • Что делать, если кодировка не дала результата?

    Само по себе кодирование не освобождает пациента от алкогольной зависимости. Оно снижает влечение к спиртному и облегчает самочувствие на этапе реабилитации, который должен начаться сразу после кодировки.

    Препараты, используемые в наркологии, имеют предсказуемое и доказанное действие. Однако гипноз и основанные на введении в транс и внушении антиалкогольной установки методы у части пациентов не дают результаты. В этом случае можно использовать методику «двойной блок» - усиление эффекта одного антирецидивного метода другим, например, введением/подшиванием дисульфирама или налтрексона.

  • Требуется ли воздержание от алкоголя перед процедурой?

    Кодирование проводится только на фоне абсолютно трезвого состояния. В среднем, этиловый спирт покидает организм за 2-3 суток, при условии сохранности функции почек и печени.

    Если человек не может сам отказаться от алкоголя на несколько суток, ему показана медикаментозная детоксикация. Введенный внутривенно раствор свяжет и вымоет алкоголь и его метаболиты из крови, поэтому сразу после процедуры продолжительностью не более 3 часов можно провести кодирование по выбранному пациентом или рекомендованному врачом методу. Кроме медикаментозного детокса, а сложных случаях и условиях стационара используют аппаратное очищение.

  • Как закодироваться в домашних условиях?

    На дому можно провести медикаментозное и гипнотическое кодирование. Введение препаратов осуществляется при помощи укола: внутримышечного, внутривенного или подкожного. А для имплантации капсулы пациенту придется приехать в клинику: процедура требует стерильных условий.

    Из психотерапевтических методов на дому обычно используют метод Довженко: он дает результат всего за один сеанс.

    Провести кодировку на дому, можно вызвав специалиста непосредственно для процедуры или для прерывания запоя. Услуга доступна круглосуточно.

  • Медикаментозное или психологическое кодирование: что лучше?

    Выбор метода антирецидивного вмешательства делает врач, основываясь на анамнезе и текущем состоянии больного.

    У каждого подхода есть преимущества и недостатки. Например, гипноз почти не имеет противопоказаний и редко вызывает побочные эффекты, зато срок сохранения результата бывает непредсказуемым, а на часть людей методика не имеет влияния. Препараты действуют на всех пациентов и имеют четко фиксируемую продолжительность действия (от 1 месяца до 5 лет), но риск побочных эффектов и список ограничений намного больше, чем у гипноза.

    Если кодировка проводится врачом, она не имеет недостатков, независимо от используемого метода или их комбинации.

  • Какие препараты и подходы используют в нашей клинике?

    Существует две основные группы методов для антирецидивного блока: медикаментозный и психотерапевтический.

    Первый подразумевает введение или подшивание препарата: дисульфирама (Торпедо, Эспераль, Аквилонг), который блокирует печеночные фермент и вызывает непереносимость алкоголя, или налтрексона (Вивитрол), который лишает возможности испытать эйфорию от опьянения.

    Вторая группа подходов – гипноз и основанные на внушении методики, например, Довженко или НЛП.

    Также в наркологической практике популярность набирают иглорефлексотерапия, метод БОС (биологической обратной связи) и аппаратное вмешательство в работу психики.

Что говорят наши клиенты

Виктор Иванович Петренко, 38 лет

Недавно проходил лечение алкоголизма в этой клинике. Это уже моя третья реабилитация за последние 7 лет. Хочу сказать, что только здесь мне действительно качественно помогли. Я забыл, что значит пристрастие к спиртному.

Весь отзыв

Дмитрий Сергеевич Куштыменко, 22 года

Я не боюсь признать тот факт, что иногда принимаю наркотики. Недавно решил бросить самостоятельно и выбросил все вещества в мусорное ведро. Никто не предупреждал меня о последствиях. В итоге пришлось обращаться в клинику, чтобы профессионально снять ломку.

Весь отзыв

Алина Владимировна Соснова, 25 лет

Недавно пользовалась услугами нарколога на дому. Для меня наркотики — страшное понятие. К сожалению, они не обошли стороной. Был очень сложный период в жизни, из-за чего я начала принимать героин. Я могла умереть, когда кололась в последний раз, но нарколог быстро приехал на дом, поставил мне капельницу и помог избавиться от этого состояния. Спасибо врачам за то, что помогли прийти в себя!

Весь отзыв

Валентин Дмитриевич Витвицкий, 53 года

Я часто употребляю спиртные напитки. Для меня они раньше были как вода, но только в этом году я понял, что чрезмерное принятие алкоголя — это смерть. Поэтому я обратился в клинику за профессиональным лечением.

Весь отзыв

Максим Васильевич Ильченко, 46 лет

Мне пришлось столкнуться с такой проблемой, как ломка после наркотиков. Стыдно это признавать, но я принимал героин. Врачи помогли справиться с проблемой.

Весь отзыв

Марина Богдановна Шиммер, 27 лет

Мне 27 лет и я наркоманка. Первый раз я попробовала наркотические вещества еще в 19 лет, но тогда считала это баловством и думала, что так делают все. Мне удалось как-то «соскочить», но недавно у меня умер близкий человек, и я снова приняла наркотик. Сначала кололась, потом нюхала вещество. Чуть не дошло до передоза. Обратилась в клинику за помощью. Сначала мне давали медикаменты, чтобы привести организм в норму, потом были длительные работы с психологом. Сейчас мне лучше!

Весь отзыв

Ангелина Алексеевна Третьяк, 35 лет

Алкоголизм может случиться с каждым. В моей жизни такая проблема тоже была. Три месяца назад я завершила лечение в клинике и хочу сказать, что вижу значительный результат. До меня наконец-то дошло, что смысл жизни не в очередной бутылке вина. Я поняла, что можно найти хобби, сменить социум, и все это благодаря психологу.

Весь отзыв

Виктория Ивановна Грузинская, 19 лет

В столь раннем возрасте, когда жизнь только начинается, я столкнулась с наркотиками. Не могу сказать, что я наркоманка, поскольку принимала запрещенные вещества всего три раза, потом попыталась бросить вместе с подругой, но это привело к ломке. К счастью, наркологи из этой клиники смогли нам помочь и направить на верный путь.

Весь отзыв

Артур Михайлович Резник, 21 год

Недавно ко мне на дом приезжал нарколог, чтобы поставить капельницу и помочь справиться с ломкой после героина. На тот момент я не хотел, чтобы кто-то вмешивался в мою эйфорию, но сейчас благодарен специалисту.

Весь отзыв

Евгений Александрович Топольник, 38 лет

Я проходил лечение от алкоголизма в этой клинике полгода назад и хочу сказать, что все еще не пил спиртное. Мне попались очень толковые врачи и психологи, которые смогли достучаться до меня. Реабилитация была длительной, пошаговой, но я рад, что медикаменты и курс помогли.

Весь отзыв

Лицензии

Обращайтесь круглосуточно за анонимной помощью

Не упустите шанс спасти жизнь близкому человеку: современные солевые наркотики приводят к смерти всего за один год

Наш телефон

8 800 301-62-57

Помните, что любая новая доза может оказаться последней. Звоните, чтобы получить консультацию эксперта, или оставляется заявку на сайте.