Анонимная консультация

У нас работают только вакцинированные от COVID-19 врачи.
8 843 207-03-81

Казань, Енисейская улица, 6/64
Круглосуточно, без выходных

Казань, Енисейская улица, 6/64
Круглосуточно, без выходных

Как восстановиться после алкоголя или запоя

мужчина со стаканом алкоголя

Алкоголь давно вошел в нашу жизнь, и в современном мире часто воспринимается как средство увеселения и эйфории. По ошибке люди часто полагают, что алкоголизм - это нечто удаленное, что их никогда не коснется. Они часто смотрят на спившихся мужчин, которые с трясущимися руками выпрашивают деньги у прохожих, и искренне полагают, что это слабость характера. Но когда человек знакомится с абстинентным синдромом, его мнение резко меняется. Правда, с запозданием. Как выйти из запоя? В этой статье предлагаем поднять вопрос самопомощи, наркологических услуг и проблем алкогольной зависимости.

Развитие запоя и методы самопомощи

Есть вещи, о которых не принято откровенничать, но говорить о них нужно обязательно. Одна из таких проблем - борьба с запоем. Каждый человек, который регулярно употребляет спиртные напитки, может «уйти в запой». Это наступает тогда, когда утром, после веселой алкогольной вечеринки, хочется срочно выпить бокал вина или бутылочку пива, чтобы убрать неприятные ощущения.

Симптомы абстиненции специфические:

  • головная боль,
  • тошнота,
  • общая слабость,
  • озноб,
  • пониженное настроение.

Если при похмелье у человека появляется отвращение к алкоголю, то в запое наоборот. Очень хочется снять эти симптомы: поэтому наливается очередная порция спиртного, потом еще одна, а наутро все начинается сначала.

Самый действенный совет для предотвращения запоя - знать меру алкоголя. К сожалению, если зависимость перешла на 2 стадию, знания не помогут - человек теряет контроль. Но если случился перебор в употреблении спиртного, можно справиться с неприятными симптомами, не прибегая к помощи алкоголя.

  1. Нужно принять большую дозу активированного угля, 1 таблетка на 10 кг веса (то есть если человек весит 80 кг, то можно принять 8 таблеток). Уголь поможет справиться с тошнотой, он выступает хорошим абсорбентом.
  2. Одновременно можно принять обезболивающую таблетку, это снимет головную боль.
  3. В течение всего дня нужно пить больше воды с лимоном или клюквой, они богаты витамином С, а потому помогут восстановить силы в борьбе с запоем.
  4. И еще хороший совет от врачей - постарайтесь уснуть. Сон даст ослабленному организму необходимый отдых.

Если удержаться от утренней дозы алкоголя не удается, начинается запой, иногда на несколько дней, а то и недель. А дальше развивается истинный алкоголизм. С этой бедой можно бороться, нужно только желание любителя выпить выбраться из состояния запоя.

Как справиться с длительным запоем быстро?

Лучшим способом выведения человека из состояния длительного запоя будет лечение в стационаре. В нашей стране такую помощь окажут бесплатно в государственных наркологических диспансерах.

Но в этом случае пациента обязательно поставят на учет к наркологу, а это приводит к серьезным последствиям:

  • лишение права на управление автомобилем,
  • ограничение на некоторые виды деятельности, то есть человек вполне может оказаться без работы.

Но аналогично бороться с запоем можно и в частных клиниках, по цене определенной денежной суммы. Но на работу никто сообщать не станет, а в некоторых учреждениях проведут лечение и анонимно.

Сначала проводится непосредственно снятие синдрома отмены. Обычно это происходит с помощью капельниц с точно подобранными дозами лекарства для каждого пациента. Врач подбирает комплекс препаратов для процедуры. Как правило, в их основу входят:

  • глюкоза;
  • сорбенты;
  • витамины;
  • разжижающие;
  • регидратационные;
  • обезболивающие средства;
  • ноотропы;
  • гепатопротекторы;
  • коферменты;
  • спазмолитики;
  • транквилизаторы и другие.

После снятия абстинентного синдрома человеку несколько дней необходимо принимать различные препараты в виде капельниц, уколов или таблеток. Эти медикаменты продолжают снимать алкогольную интоксикацию и укреплять ослабленный организм.

Пациент обязательно получает витамины и часто лекарственные успокоительные средства, которые обладают снотворным эффектом. Частные наркологические клиники практикуют и выезд нарколога на дом, причем в любое время. Иногда это удобно родственникам человека, страдающего запоем.

В клинике также можно отдельно пройти:

  • кодирование;
  • диагностику.

Важно исследовать состояние человека: работу его сердечно-сосудистой системы, внутренних органов: печени, почек и ЖКТ в целом, головного мозга. Иногда по результатам диагностики врач выдает отказ в проведении кодировки дисульфирамом хронические патологии выступают противопоказанием к процедуре.

В таких случаях показана гипнотерапия - например, кодирование по Довженко, где врач в процессе сеанса рассказывает пациенту о вреде алкоголя, вводит его в транс, ставит соответствующие блоки.

Медицинское лечение запоев на дому

Лечение на дому будет таким же, как в стационаре.

  1. Сначала вводится большая доза лекарств с помощью капельницы.
  2. В дальнейшем назначается поддерживающее лечение.

Бороться с запоем нужно и психологическими методами. Профессиональные психотерапевты:

  •  помогают преодолеть болезненное состояние,
  •  выясняют истинные причины алкоголизма,
  •  содействуют в привыкании к новой жизни без ежедневного употребления.

И родные с друзьями тоже могут помочь человеку справиться с опасной тягой к алкоголю, поддержав его в это тяжелое время. Кстати, для родственников наркологи предлагают рассмотреть семейную терапию, которая позволяет понять мотивы зависимого и облегчить процесс выздоровления.

Рука и алкоголь

Методы народной медицины для лечения запоев в домашних условиях

Алкогольная зависимость — большая проблема для общества. Это ужасное заболевание, которое приносит боль и сплошное разочарование тем, с кем больной контактирует. Дети, выросшие в подобных семьях, всю жизнь ходят по психологам, пытаясь начать нормальную жизнь с тем, что они каждый день видели и слышали от пьяных родителей.

Прекратить употребление алкоголя способен каждый человек. Главное чтобы он сам этого желал. Здесь на помощь приходят некоторые народные методы. Отметим, что это альтернативная медицина, и перед применением следует посоветоваться с врачом.

  1. Сладкая (медовая) терапия. Данный метод поможет восполнить организм калием и глюкозой, что значительно уменьшит тягу к алкогольным напиткам. В первый же день нужно съесть 6 ложек меда за один присест. Повторять процедуру два дня подряд по 3 раза с интервалом в 20 минут. 6 ложек во время первого и второго приема, а все последующие (последние) по 4.
  2. Настойка из лавровых листьев. Это самый легкий способ из всех существующих. Нужно заварить несколько лавровых листьев в кипятке. Варить 10-15 минут (больше уж точно не нужно) на очень медленном огне. После этого настойку стоит процедить и остудить. Тот, для кого это готовилось, выпивает содержимое за сутки. Лечение в периодах никак не ограничено.
  3. Волшебство лимонного сока. Курс — ровно 14 дней и только для тех, кто не страдает заболеваниями: язва, гастрит и его более обостренные формы, повышенная кислотность в ЖКТ. Первый день — сок из одного лимона. Второй день — уже из двух. С каждым днем добавлять по лимону аналогично. По истечении недели, наоборот  - снижать. Таким образом, на финальный, 14-й день, больной должен вернуться к соку всего лишь из одного лимона.
  4. Зверобоя настойка. Курс на 2 недели. Он поможет не только заставить больного перестать пить. Настойка в силах справиться даже с депрессивным расстройством, которое неизбежно при тяжелых формах алкоголизма. Вообще, алкогольная зависимость серьезно влияет на психическое здоровье и на биохимию головного мозга. Для этого смесь сухоцветов заливают кипятком, выдерживают на водяной бане 15 минут, охлаждают и дают принимать не более 2 раз в день без пропусков.

Важно: подобные способы лечения строго противопоказаны при любых расстройствах ЖКТ.

Советы для тех, кто решил бросить пить

Особенность алкоголизма заключается в том, что больной воспринимает себя как здорового человека. Он не замечает, сколько алкоголя он потребляет за разовый прием, он игнорирует первые неврологические симптомы, снижение памяти, агрессию и депрессию. И искренне считает, что все в порядке.

Когда же, наконец, настанет это желание самостоятельно избавиться от алкогольной зависимости? Это зависит от образа жизни, окружения и самоуважения. Избавиться от мрака и жить в ясности ума, наслаждаться каждому восходу солнца и радоваться прекрасному утреннему самочувствию, когда ты реально понимаешь, что такое эгоизм и настоящая любовь к себе.

У вас возникло твердое решение избавиться от алкоголизма самостоятельно. Следующие советы вам непременно будут полезны:

  • Выбирайте в общении для себя максимально непьющих людей.
  • Сделайте переоценку своей личности, кто и что вы значите для себя лично.
  • Оцените свои физиологические данные и примите решение реорганизовать себя, заинтересуйтесь приемлемым для вас видом спорта.
  • Сходите не просто к парикмахеру, а запишитесь на массаж.
  • Поставьте себе задачу наверстать упущенное вами внимание к родным и близким.
  • Обратите внимание на жилище, сделайте спальное место комфортным.
  • На вечер заваривайте свежий ароматный чай, пейте молоко или кефир.

Обратите пристальное внимание на себя и своё окружение, поставьте на чашу весов свою жизнь и окружающих, обсудите сам с собой неправильные поступки других, поругайте себя, но при этом прощайте себя только после достижения и избавления от своих зависимостей.

Рука и алкоголь

Дополнительные советы от врачей-наркологов

Алкоголизм влечет разрушение ЦНС и психики, поэтому восстановление после длительных запоев и злоупотребления - это тяжелая задача. Сколько бы вы ни меняли внешний вид, жилье, место жительства, если психика не восстановлена, то перемены тоже будут бесполезными.

  1. Обязательно запишитесь к психотерапевту и расскажите о проблеме. Важно выбрать врача, которому вы будете доверять. Курсы длятся минимум 2-3 месяца, но помогают осознать проблему и решить ее.
  2. Запишитесь в местную группу анонимных алкоголиков. Она позволит вам обрести поддержку, выработать первые здоровые социальные контакты, найти друзей.
  3. По возможности поменяйте круг общения. Избегайте компаний, в которых выпить для расслабления - это норма.

Конечно, значение имеет и поддержка семьи. Важно, чтобы близкие тоже прошли адекватную семейную терапию. Нередко причина срывов заключается в домашней атмосфере. Если на человека постоянно давят и его тревожат, это провоцирует конфликты, желание напиться и убежать. Важно, чтобы дома человек ощущал реальную поддержку, а не порицание.

Много раз приходилось слышать, когда алкоголику кидали фразы – эгоист проклятый! Именно так! Потому что самоудовлетворение и есть эгоизм. Тем более, что в состоянии опьянения человек становится равнодушным ко всем проблемам и более сентиментальным к себе.

У алкоголиков часто встречается смесь чувств:

  •  жалость,
  •  отчаяние,
  •  обида,
  •  злость.

Они уже не существуют в отдельности, а перемешиваются, образуя своеобразный круг, в котором и живет пьянство. Почему именно это состояние? Потому что именно в нем проявляется слабость человека.

Но важно понять, что алкоголизм подавляет волю человека, делает его слабым. В состоянии запоя пациенты желают бросить пить, отказаться, но не в силах - их преследует серьезный абстинентный синдром. О силе воли здесь речи не идет. Поэтому лечение должно быть профессиональным: нужно следовать планам и предписаниям нарколога.

Обращайтесь круглосуточно за анонимной помощью

Не упустите шанс спасти жизнь близкому человеку: современные солевые наркотики приводят к смерти всего за один год

Наш телефон

Помните, что любая новая доза может оказаться последней. Звоните, чтобы получить консультацию эксперта, или оставляется заявку на сайте.

Редактор статьи: Мельников Михаил Аркадьевич

Обновлено: 22 Ноября 2021