Анонимная консультация

У нас работают только вакцинированные от COVID-19 врачи.
8 843 207-03-81 8 906 428-43-56

Казань, Енисейская улица, 6/64
Круглосуточно, без выходных

Казань, Енисейская улица, 6/64
Круглосуточно, без выходных

Как вывести человека из запоя: медицинская помощь и народные советы

Мужчина пьет алкогольный напиток из бутылки

Запой – тяжелое состояние, которое возникает у алкоголиков, когда их зависимость переходит на хроническую стадию. Его главная опасность в том, что человек не может самостоятельно бросить пить, даже когда у него появляется сильная и устойчивая мотивация. В результате бессистемное употребление алкоголя продолжается несколько недель или даже месяцев, приводя к серьезным последствиям для здоровья и психики. Из-за того, что самому зависимому сложно оценивать окружающую его действительность, обратиться за срочной наркологической помощью должны его родственники. Чем раньше это будет сделано, тем больше шансов успешно вернуть человека к нормальной и полноценной жизни, восстановить здоровье.

Особенности запойного состояния

Когда близкий начинает регулярно пить, окружающие могут в какой-то момент не отследить, когда обычное увлечение алкоголем превращается в серьезную и опасную зависимость, становится заболеванием, которое требует комплексного лечения, часто в стационаре наркологической клиники.

Запой – один из самых важных и ярких тревожных звоночков, свидетельствующий о том, что алкоголизм перешел на хроническую стадию, помимо психологической, сформировалась устойчивая физическая тяга к спиртному.

По внешним проявлениям определить запой удается по следующим признакам:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • мучительная головная боль, мигрень;
  • отсутствие аппетита;
  • высокое артериальное давление;
  • тахикардия, аритмия;
  • одышка, которая появляется даже после минимальных физических нагрузок;
  • дезориентация в пространстве;
  • заметные нарушения координации.

Не стоит рассчитывать, что эти симптомы пройдут сами. Состояние пациента будет только ухудшаться, чем позже вы обратитесь к врачам, тем выше вероятность серьезных осложнений, развития сопутствующих патологий, отказа внутренних органов и даже смерти зависимого. Летальный исход во время запоя нередко наступает, так как происходит закупорка кровеносных сосудов больного, что становится причиной инфаркта или инсульта.

Почему при запое человек не может бросить пить самостоятельно?

Мужчина пьет алкоголь в баре

Основная причина в том, что у алкоголика сформировалась физическая тяга к спиртному. Это произошло из-за того, что токсины этанола слишком долго накапливались в организме, в частности, в кровотоке и тканях внутренних органов. В результате они начали играть важную роль в процессах жизнедеятельности, например, участвовать в метаболизме.

Из-за этого при снижении их уровня человек начинает испытывать мучения из-за абстинентного синдрома, так как организм считает, что ему недостает важных для жизни веществ. Коварность ситуации в том, что купировать страдания очень просто – достаточно принять очередную дозу спиртного. Самочувствие человека действительно улучшается, но на ненадолго. Через короткое время ему необходимо снова выпивать, чтобы страдания не вернулись с удвоенной силой.

Именно так формируется запой при хронической алкогольной зависимости. Больной продолжает пить, пока ему не окажут наркологическую помощь или пока организм физически не перестанет воспринимать спиртное.

Как можно помочь алкозависимому при запое?

Быстро решить проблему при запойном синдроме удастся, вызвав бригаду врачей скорой наркологической помощи. Самостоятельно последствия алкогольного отравления проходят только при отсутствии физической тяги к токсинам. Такое состояние специалисты называют похмельем. Оно не представляет такой большой опасности. Организм сам справляется с мучительными проявлениями интоксикации примерно за сутки. Медицинская помощь может человеку понадобиться, если:

  1. На фоне похмельного синдрома произошло обострение новых или старых сопутствующих хронических патологий. В такой ситуации больного нужно поместить под круглосуточное наблюдение, рядом постоянно должны находиться врачи, которые сумеют ему помочь, при необходимости организуют транспортировку в реанимацию.
  2. Страдания слишком сильные, пациент понимает, что больше не имеет возможности их переносить. Требуется вызвать врачей, которые быстро купируют симптомы, добьются значительного улучшения самочувствия.
  3. Больному требуется срочно прийти в себя, например, когда нужно отправиться на ответственную встречу.

Чтобы помочь алкоголику при похмелье и запойном синдроме, требуется медикаментозная детоксикация. Врачи используют метод диффузной терапии, как наиболее эффективный, так как этим способом удается организовать самую быструю доставку препаратов в растворенной форме в кровоток, где они сразу начинают действовать. Капельница при запое позволяет в течение двух часов стабилизировать пациента, наркологи решают следующие задачи:

  • Из крови удается вывести ядовитые токсины, из-за которых алкоголик постоянно испытывает сильные мучения, а также потребность принимать алкоголь, от которой не может отказаться.
  • Нормализуется психологическое состояние больного, нарушенное из-за интенсивного воздействия этанола на центральную нервную систему. На этом фоне у человека появляется много психических расстройств, он не может полноценно уснуть, ведет себя агрессивно, испытывает тревогу и перевозбуждение. Если ничего не предпринимать, это приводит к тяжелым последствиям вплоть до психоза, депрессии и эпилепсии.
  • Одним из результатов запойного синдрома становится слишком низкий уровень полезных веществ и минералов. Ликвидировать его в организме удается, благодаря витаминным комплексам, которые опытные наркологи всегда включают в состав капельниц.
  • Наконец, используются специальные препараты, восстанавливаются деятельность внутренних органов и систем. Пока этого не будет сделано, добиться полноценного восстановления здоровья не удастся.

Наркологи используют современные достижения медицины, чтобы быстро и безопасно помочь человеку выйти из запойного состояния.  Помимо помощи человеку в критической ситуации, медикаментозная детоксикация часто становится важным этапом комплексного лечения алкогольной зависимости. Перед кодированием от алкоголизма организм человека должен быть очищен от токсинов, пациент с хронической зависимостью не может выдержать минимум неделю без спиртного, чтобы вредные и ядовитые вещества самостоятельно вышли из организма. Чтобы ему помочь, назначается метод диффузной терапии.

Процедура проводится в домашних условиях, если состояние пациента стабильное, отсутствуют угрозы для жизни и здоровья.

Как самостоятельно вывести алкоголика из запоя?

Существует множество рекомендаций, как вывести алкоголика из запоя на дому. Однако при истинном запойном синдроме, спровоцированном физической тягой к спиртному, эффективно помочь человеку без использования сильнодействующих медикаментов нельзя. Максимум удастся на время улучшить состояние, купировав наиболее опасные проявления абстиненции. Кардинально решить вопрос удастся только после вызова бригады наркологической помощи.

Обращайтесь круглосуточно за анонимной помощью

Не упустите шанс спасти жизнь близкому человеку: современные солевые наркотики приводят к смерти всего за один год

Наш телефон

Помните, что любая новая доза может оказаться последней. Звоните, чтобы получить консультацию эксперта, или оставляется заявку на сайте.

Народные методы и средства помогают только в легких случаях, когда у пациента только психологическая тяга к алкоголю или вовсе еще не сформировалась зависимость, а он страдает от отравления продуктами распада этанола, так как выпил накануне значительно больше нормы. В этой ситуации подойдут правила и рекомендации, которые помогут облегчить тяжелое состояние зависимого, снимут самые мучительные проявления, ускорят детоксикационные процессы.

  1. Давайте пациенту много питья. При похмелье важно не допустить обезвоживания организма, которое происходит из-за неправильного перераспределения жидкостей. От напитков на основе кофеина стоит отказаться, лучше давать соки, воду, морс, слабый чай.
  2. Принять противорвотные средства. Например, Церукал или аналогичные лекарственные средства. Главное выбрать верную форму для инъекций, например, от приема таблеток часто лучше отказаться, так как пациента может стошнить, никакого эффекта от приема препарата не будет. Поэтому в приоритете внутримышечная инъекция, заодно состояние больного может улучшиться, если поставить укол спазмолитика.
  3. Чтобы ускорить вывод опасных токсинов из организма, пациенту необходимо дать энтеросорбенты, в частности, активированный уголь или более современные медикаменты. Эти лекарственные средства эффективно помогают при алкогольной интоксикации, впитывая токсины этанол в желудочно-кишечном тракте, не допуская их дальнейшего всасывания в кровь.
  4. Стабилизировать состояние пациента и способность его восстановлению получится, если придерживаться определенной диеты. От обильной тяжелой и жирной пищи лучше отказаться. Полностью аппетит должен восстановиться только через два-три дня после завершения употребления спиртного алкозависимым. В первые дни следует отдать предпочтение нежирным супам или легким бульонам. С мясом стоит повременить, так как организм не сможет его полноценно переработать. Все силы брошены на вывод токсинов.
  5. Эффективно токсины выводятся, когда пациент спит. Если заснуть не получается, можно принять снотворное, седативное или легкое успокоительное. Какой конкретно препарат выбрать, лучше решить, посоветовавшись с врачом.

Использование этих рекомендаций позволит стабилизировать больного, страдающего от нетяжелого запоя. В критических ситуациях необходимо вызывать на дом бригаду специалистов.

Использование народных методик

Таблетки и лекарственная трава

В некоторых случаях улучшить состояние пациента могут народные средства. Есть несколько распространенных способов, которые позволят снять последствия алкогольного отравления, купировать наиболее опасные и неприятные симптомы.

  • Травяные сборы. Основу этого средства составляет сухой сбор лекарственных растений, который продается во всех аптеках. Достаточно двух столовых ложек, которые требуется залить стаканом крутого кипятка. Далее выдержать настой 15 минут на водяной бане. Остудив, необходимо процедить, а после долить водой, чтобы получился объем, равный 200 мл. Сбор рекомендуется пить за 30 минут до еды по четыре столовых ложки.
  • На дому можно приготовить отвар из лекарственных трав. В состав входят три столовых ложки дягиля и корней валерианы, смешанные с двумя столовыми ложками листьев перечной мяты, которые предварительно должны быть тщательно измельчены. Столовую ложку образовавшейся смеси нужно залить 200 мл кипятка. Оставить настаиваться на один час, а после процедить настой. Его рекомендуется принимать три раза в день.
  • В еще один народный рецепт входят две столовых ложки листьев перечной мяты и корней валерианы, которые смешиваются с пятью столовыми ложками боярышника, душицы и донника. Получившуюся смесь заливают одним стаканом кипятка. Дождавшись того, чтобы она полностью остыла, процеживают. Принимать этот настой необходимо по половине стакана дважды в день.

Врачи рекомендуют с осторожностью использовать народные средства при лечении запойного синдрома. То, что помогло одному пациенту, может оказаться совершенно бесполезным для другого. К тому же в этом случае не учитываются психологические и физические особенности человека, возможные побочные эффекты.

Чем опасен запой?

При запойном синдроме родственники должны принимать срочные меры, чтобы стабилизировать состояние больного. Если ничего не делать, существует вероятность:

  1. Усугубления зависимости, перехода хронического заболевания на следующую более тяжелую стадию.
  2. Обострения сопутствующих хронических патологий – старых и новых.
  3. Отказа внутренних органов и систем.
  4. Психических расстройств.

После вывода из запоя необходимо проконсультироваться с наркологом, который сможет определить, насколько опасно это состояние. Возможно, ему требуется начать срочное лечение хронической алкогольной зависимости, иначе подобные запойные состояния регулярно будут повторяться в будущем.

Редактор статьи: Хамидуллина Ирина Владимировна

Обновлено: 17 Января 2022