Анонимная консультация

У нас работают только вакцинированные от COVID-19 врачи.
8 843 207-03-81 8 906 428-43-56

Казань, Енисейская улица, 6/64
Круглосуточно, без выходных

Казань, Енисейская улица, 6/64
Круглосуточно, без выходных

Феназепам и алкоголь: опасность и причины совместного употребления

пьяный мужчина спит за столом рядом с таблетками и стаканом с алкоголем

Феназепам – один из самых распространённых в России препаратов из группы транквилизаторов. Это сильное успокаивающее средство, которое назначается при различных нервных расстройствах, бессоннице, повышенной тревожности. Широкое распространение и доступность привели к тому, что его часто используют для борьбы с бессонницей при похмелье и запоях. Можно ли сочетать феназепам и алкоголь, какими будут последствия их совместного приема?

Как действует феназепам?

Феназепам – препарат бензодиазепиновой группы. Это транквилизатор, оказывающий сильное угнетающее действие на ЦНС: он замедляет передачу нервных импульсов, в результате процессы в головном мозге тормозятся. Это позволяет устранить различные патологические состояния, возникающие в результате психических расстройств. Феназепам назначает врач-психиатр для получения следующего лечебного действия:

  • Снижение нервной возбудимости. Препарат помогает справляться со страхами, фобиями, предотвращает панические атаки.
  • Нормализация сна. уменьшение возбудимости нейронов помогает справляться с бессонницей, которая возникает из-за сильных эмоциональных переживаний.
  • Лечение шизофрении, психозов, неврозов, других нервно-психических расстройств.
  • Предотвращение судорожных припадков при эпилепсии.

В этих ситуациях феназепам дает выраженный лечебный эффект и помогает повысить качество жизни пациентов. Однако без назначения врача и реальных показаний принимать этот препарат крайне опасно.

Феназепам способен вызывать быстрое привыкание с выраженным синдромом отмены. Из-за этого он должен приниматься только под строгим врачебным контролем. Препарат продается по рецептам, это помогает организовать контроль продажи в аптеках.

Можно ли сочетать феназепам с алкоголем? Последствия совместного употребления

Совместный прием феназепама со спиртными напитками категорически запрещен – такое сочетание может быть опасным для жизни. Этиловый спирт сам по себе дает угнетающее действие на центральную нервную систему, поэтому в сочетании с транквилизатором эффект обои веществ многократно усиливается. Результатом может стать медикаментозная кома, приводящая к остановке дыхания и смерти больного.

Феназепам, как и другие транквилизаторы, имеет целый ряд побочных действий, которые чаще всего проявляются при передозировке препарата:

  • Спутанное сознание, дезориентация во времени и пространстве.
  • Появление резких приступов панического страха, повышенной нервозности и тревожности.
  • Вспышки агрессии, неконтролируемой ярости. Они могут возникать без какой-либо причины.
  • Ухудшение памяти и внимания. Больной не способен сконцентрироваться даже на простых повседневных делах.
  • Появление слуховых и зрительных галлюцинаций.

Совместный прием алкоголя с феназепамом резко повышает риск возникновения передозировки и появления побочных действий. В результате пациент перестает контролировать себя, возможны самые тяжелые негативные последствия вплоть до полной потери связи с реальностью.

Еще одним распространенным последствием совместного приема и транквилизатора является так называемый «пьяный сон» - глубокий сон, напоминающий кому. Человек не в состоянии повернуться, он может долгое время оставаться в неудобном положении. В результате возникает краш-синдром – нарушение кровообращения в результате сдавливания конечностей. Это может стать причиной гангрены и ампутации конечностей. Пьяный сон сопровождается замедлением дыхания и сердечной деятельности вплоть до их полной остановки.

мужчина тянется к стакану с алкоголем

Развитие зависимости от феназепама

Еще одна опасность бесконтрольного приема феназепама – развитие стойкой лекарственной зависимости. В некоторых случаях пациенты начинают принимать препарат, чтобы бороться с бессонницей, которая возникает в результате сильного похмелья. Однако со временем начальной дозировки оказывается недостаточно: больному нужно все больше лекарства, чтобы заснуть. Это создает риск передозировки: средняя летальная доза препарата составляет всего 10 мг. Достаточно принять всего 5 таблеток за 1 раз, чтобы больше не проснуться.

Даже если больному удастся избежать передозировки, со временем у него начинается развитие зависимости. При отсутствии новой дозы препарата возникают следующие признаки синдрома отмены:

  • Появление чувства повышенного беспокойства, постоянной тревожности. Человек не может думать ни о чем, кроме новой дозы феназепама.
  • Бессонница, которую невозможно устранить приемом стандартной дозы препарата.
  • Дрожание рук – тремор. Это один из ярких признаков лекарственной зависимости.
  • Панические атаки, приступы страха и агрессивности.

При возникновении симптомов синдрома отмены нужно как можно быстрее обратиться к врачу и начать борьбу с лекарственной зависимостью. Для этого проводится детоксикация, психотерапия, больному предстоит пройти полный курс реабилитации, если проблемы с тревожностью и бессонницей сохраняются, врач-психиатр разрабатывает новую схему лечения с подбором других снотворных и успокаивающих средств.

Можно ли принимать феназепам при запое?

Одним из показаний к приему препарата является алкогольная абстиненция. Однако это не значит, что можно бесконтрольно принимать препарат при запое или тяжелом похмелье. Лекарство назначает только врач-нарколог с индивидуальным расчетом дозировки. Он учитывает все возможные риски и только после этого выдает рецепт с подробным указанием, как и в каких дозах принимать препарат.

Прием феназепама при запое дает непредсказуемые последствия – он может спровоцировать галлюцинации, внезапную вспышку агрессии, паники, неадекватное поведение. В такой ситуации больному потребуется экстренная психиатрическая помощь с доставкой в стационар. Чтобы не допустить непоправимых последствий для психик, лучше не рисковать – необходимо найти другие способы помочь больному уснуть.

Применять феназепам для лечения похмельного синдрома можно только после проведенной детоксикации. Очистка организма позволяет вывести продукты распада этилового спирта, только после этого лекарство станет безопасным для пациента. Детоксикация выполняется с помощью капельниц: комплекс препаратов ускоряет выведение отравляющих веществ, в результате самочувствие улучшается, снимаются проявления похмелья. Феназепам в том случае помогает больному заснуть спокойным здоровым сном для восстановления сил.

упаковка белых таблеток лежит на столе рядом со стаканом с алкоголем

Когда можно принимать феназепам после употребления алкоголя?

При назначении феназепама для лечения нервно-психических расстройств врач обязательно проинформирует пациента о невозможности совмещения препарата с алкоголем. Если же больной нарушил рекомендации и выпил спиртной напиток, необходимо продолжать, пока этанол полностью покинет организм перед возобновлением приема лекарства.

Чтобы алкоголь полностью покинул организм, необходимо прождать не менее 2-3 суток. Скорость естественной детоксикации зависит от пола, возраста, веса, физического состояния больного, наличия заболеваний почек и печени. Например, женский организм очищается в два раза медленнее мужского, поэтому представительницам прекрасного пола приходится ждать намного дольше.

Принимать алкоголь после феназепама можно, только когда остаточное содержание препарата в крови больного не превышает 0,2 мг. Период полураспада составляет 12 часов, по этому показателю можно рассчитать скорость выведения лекарства из организма. Например, если больной принял таблетку с 2 мг действующего вещества, то через 12 часов в крови останется 1 мг, еще через 12 часов – 0,5 мг и т.д. Таким образом, в среднем должно пройти не менее двух дней после последнего приема лекарства, чтобы сделать прием алкоголя безопасным.

Нарушение врачебных рекомендация может привести к самым тяжёлым последствиям даже после небольшой дозы спиртного. Распространено заблуждение, что пиво, коктейли и другие слабоалкогольные напитки не причинят вреда. Однако алкоголь многократно усиливает действие транквилизатора, поэтому необходимо соблюдать осторожность.

Обращайтесь круглосуточно за анонимной помощью

Не упустите шанс спасти жизнь близкому человеку: современные солевые наркотики приводят к смерти всего за один год

Наш телефон

Помните, что любая новая доза может оказаться последней. Звоните, чтобы получить консультацию эксперта, или оставляется заявку на сайте.

Что делать при отравлении алкоголем с феназепамом?

Если больной принимает феназепам по назначению врача, ему нужно избегать любого алкоголя. Совместный прием вызывает отравление, которое может развиваться очень быстро. Его можно обнаружить по сильному опьянению даже после маленькой дозы спиртного: речь становится бессвязной, сознание – спутанным, пациент дезориентирован. Могут возникать галлюцинации, человек перестает адекватно воспринимать реальность.

Если не оказать больному помощь, феназепам вызовет угнетение сознания, медикаментозную кому и создаст ситуацию, угрожающую жизни. Чтобы помочь больному, необходимо выполнить следующие действия:

  • Экстренно взывать Скорую помощь. При отравлении больной будет доставлен в токсикологическое отделение для быстрого выведения токсинов.
  • До прибытия врачей промыть желудок. Это поможет вывести остаточный алкоголь и не допустить дальнейшего развития отравления. Для промывания желудка больному нужно дать большое количество воды, также можно использовать слабый раствор соды или марганцовки. После этого нужно надавить на корень языка больного и вызвать рвоту.
  • Дать пациенту сорбенты – вещества, способные поглощать токсины. Подойдет активированный уголь, Энтеросгель и другие аптечные препараты.
  • Нужно контролировать состояние больного. При передозировке феназепама важно не дать пациенту потерять сознание – нужно разговаривать с ним, всеми способами привлекать внимание. При потере сознания пациента нужно положить на бок, чтобы не допустить западания языка.

При прибытии Скорой помощи важно по возможности точно сообщить врачу причины такого состояния больного. Укажите принятую дозу феназепама и алкоголя, чтобы специалисту было проще сориентироваться и сразу начать лечебные мероприятия.

Как освободиться от двойной зависимости?

Совместное употребление алкоголя с транквилизаторами вызывает стойкую двойную зависимость, от которой практически невозможно освободиться своими силами. Начинать лечение нужно как можно скорее, чтобы предотвратить тяжёлые негативные последствия для психики. В клинике «Новый метод» применяются передовые методики лечения от алкоголя и лекарственны препаратов – они позволят быстро преодолеть синдром отмены и вернуться к нормальной жизни.

В клинике применяются следующие методы борьбы с зависимостью:

  • Детоксикация с помощью капельниц и специального медицинского оборудования. Вывод токсичных веществ из организма снимает проявления синдрома отмены и улучшает физическое самочувствие.
  • Кодирование от алкоголизма для полного прекращения употребления алкоголя. Кодировка устанавливает стойкий запрет на прием даже минимальных доз спиртного, это позволит предотвратить дальнейшее отравление организма.
  • Психотерапия для борьбы с психологической зависимостью от спиртных напитков и лекарств. Врач поможет найти новые способы получения удовольствия от жизни, а также освободиться от причин, которые привели к развитию зависимости.
  • Групповые занятия. Взаимная поддержка помогает вместе двигаться к поставленной цели и добиваться лучших результатов.
  • Оздоровительные процедуры, занятия спортом, различные виды творческой активности. Они помогают справиться с отрицательными эмоциями, преодолеть негативное отношение к жизни.

Прохождение полного курса реабилитации поможет справиться даже с многолетней хронической зависимостью. Для каждого пациента врач выбирает персональную схему терапии – это поможет наиболее эффективно бороться с тягой к алкоголю и запрещенным препаратам. Чтобы начать лечение, позвоните по указанным номерам и обсудите с врачом условия терапии. В реабилитационном центре «Новый метод» созданы все условия для эффективного лечения.

Редактор статьи: Хамидуллина Ирина Владимировна

Обновлено: 17 Января 2022